Как узнать о том, что на недвижимость наложен арест?

В Управление Росреестра по Республики Бурятия поступают обращения граждан по поводу получения ими уведомлений от органа регистрации прав о том, что на их недвижимость наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Обращаем внимание заявителей, что регистрирующий орган не уполномочен по своей инициативе принимать решение о наложении или снятии запрета (ареста).

Выносить решение о наложении запретов (арестов) в отношении недвижимого имущества уполномочены только определенные законом органы:

— суды общей юрисдикции;

— арбитражные суды;

— служба судебных приставов;

— налоговые органы.

Данные органы обязаны, в случае принятия ими соответствующих решений (актов), направлять  в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Управление Росреестра заверенные в установленном порядке документы (акты) о наложении (снятии) запретов (арестов). Именно такой документ является единственным основанием для внесения Управлением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Так, за октябрь 2020 года в Управление в рамках межведомственного информационного взаимодействия поступило 3,4 тысяч документов о наложении (снятии) запретов (арестов), из которых около 1,5 тысяч – на земельные участки, более 1 тысячи – на здания, свыше 1,7 тысячи – на помещения.

Для получения информации об аресте (запрете) недвижимого имущества можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Обратиться с соответствующим заявлением в офисы МФЦ. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, или документ, удостоверяющий личность представителя. Выписка из ЕГРН предоставляется в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса. При личном обращении заявителю при подаче запроса в бумажном виде выдается УИН для оплаты.
  2. Самостоятельно запросить выписку из ЕГРН в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) через «Личный кабинет» либо воспользовавшись сервисом прямого доступа «Выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости» на официальном сайте Кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru).

Узнать информацию о запретах (арестах) объектов недвижимости можно также в уполномоченном органе, решением которого вынесен процессуальный документ о наложении запрета (ареста).