Гостей республики научили лепить бурятские буузы

Каждый бурят любит горячие и сочные буузы, и специально для выпускников детских домов и участников семинара-дискуссии «Дети всей страны» 5 ноября прошел мастер-класс по их приготовлению.

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту (войлочное жилище бурят) и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно.

Шеф-повар ресторана «Мэргэн» Валерия Кольм показала гостям республики, как правильно и вкусно, сочетая разные секреты бурятской кухни, приготовить мясной фарш, тесто и, конечно же, самое главное как слепить настоящие бурятские буузы. В мастер-классе приняли участие более 40 человек и все вместе слепили почти 150 бууз.

Все мероприятия проходят с учётом всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих в республике.