До 1 декабря граждане, которые формируют накопительную пенсию, могут подать заявление о смене страховщика или выборе инвестиционного портфеля

 

Пенсионный фонд Бурятии  напоминает  о возможности смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений.Пенсионные накопления формируются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе.

Граждане, решившие сменить страховщика (НПФ или ПФР), могут подать заявление о переходе (в том числе о досрочном переходе) из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ не позднее 1 декабря текущего года.

Подать заявление можно двумя способами: лично обратившись в любое Управление  (Отдел) ПФР  – филиала ОПФР по Республике Бурятия  (в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться  в настоящее время можно только по предварительной записи) или на портале Госуслуг(при этом надо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись).

До 31 декабря граждане также могут подать:

—  заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), если страховщиком является ПФР, который инвестирует пенсионные накопления через: государственную управляющую компанию (ВЭБ УК) и частные управляющие компании.

— уведомление об отказе от смены страховщика, если гражданин решил отказаться от ранее сделанного (в 2020 году) выбора по заявлению о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ.

Обращаем внимание,  что сумма дохода, не подлежащего передаче (сумма убытка, которая не будет восполнена) в случае удовлетворения заявления  о досрочном переходе, может отличаться от суммы, указанной в настоящей выписке, так как в ней не учитываются результаты инвестирования средств пенсионных накоплений в текущем году, а в случае подачи заявления о досрочном переходе в период с 1 января до 31 марта не учитываются результаты инвестирования за предшествующий год.

Во избежание потери инвестиционного дохода менять страховщика рекомендуется  не чаще 1 раза в пять лет.