Временный порядок установления или подтверждения инвалидности предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет устанавливать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы будут поступать в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения.
Напомним, что упрощённый порядок был введён в связи с распространением коронавируса и действовал с 9 апреля по 1 октября 2020 года. Теперь он продлевается до 1 марта 2021 года.
Людям не надо будет лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд России для подачи заявления на назначение или продление пенсии по инвалидности.
По временному упрощенному порядку органы МСЭ продолжат передавать в Пенсионный фонд сведения, необходимые для назначения социальных выплат.
Так, при первичном установлении инвалидности после получения сведений из МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.
Если у гражданина не будет доступа к компьютеру с интернетом, то согласие на назначение пенсии по инвалидности гражданин сможет дать специалистам ПФР по телефону.
Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании до 1 марта 2021 года.
Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому со 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена 1,2 или 3 группы инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененном при проведении МСЭ при последнем освидетельствовании. Гражданам, впервые получившим ту или иную группу инвалидности, детям-инвалидам не нужно лично обращаться с заявлением в Пенсионный фонд для назначения ежемесячной денежной выплаты к пенсии по инвалидности.
Социальная выплата им будет назначаться в беззаявительном порядке в течение 10-ти дней со дня признания гражданина инвалидом, ребенком-инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».
Также в проактивном режиме будет осуществляться перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое.
Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении. Кроме этого, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте «Федерального реестра инвалидов».