Беззаявительный порядок признания граждан инвалидами и назначение пенсий по инвалидности

Временный порядок установления или подтверждения инвалидности предусматривает  автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет устанавливать  инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы будут поступать в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения.

Напомним, что упрощённый порядок был введён в связи с распространением коронавируса и действовал с 9 апреля по 1 октября 2020 года. Теперь он продлевается до 1 марта 2021 года.

Людям не надо будет лично приходить   не только  в  бюро медико-социальной экспертизы,  но и в Пенсионный фонд  России  для  подачи заявления   на   назначение или продление пенсии  по инвалидности.

По временному упрощенному порядку  органы МСЭ  продолжат передавать   в Пенсионный фонд  сведения, необходимые для назначения социальных выплат.

Так, при первичном установлении  инвалидности  после получения сведений  из МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или на Едином портале  госуслуг.

Если у гражданина не будет доступа к  компьютеру с интернетом, то  согласие  на  назначение  пенсии  по инвалидности гражданин сможет дать специалистам ПФР  по телефону.

Временный упрощенный порядок  распространяется и на продление  ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность будет продлена с даты, с которой  была установлена  при предыдущем  освидетельствовании до 1 марта 2021 года.

Если  продление инвалидности  касается ребенка-инвалида, которому  со 2 октября 2020 года  исполняется 18 лет,  то  по заключению МСЭ  ему заочно  будет установлена 1,2 или 3 группы инвалидности  в зависимости от состояния  здоровья, оцененном при проведении МСЭ  при  последнем освидетельствовании.  Гражданам,  впервые получившим  ту или иную группу инвалидности, детям-инвалидам  не нужно  лично обращаться   с заявлением в Пенсионный фонд для  назначения ежемесячной   денежной выплаты  к пенсии по инвалидности.

Социальная выплата им будет назначаться  в беззаявительном порядке   в течение 10-ти дней со дня признания гражданина инвалидом, ребенком-инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд  из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Также в проактивном  режиме будет осуществляться   перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое.

Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении. Кроме этого,   с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте  «Федерального реестра инвалидов».