Свыше 45 млн рублей направлено Бурятии на создание системы долговременного ухода

Мероприятия реализуются в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»…

В Бурятии численность населения в возрасте старше трудоспособного возраста с 2009 года увеличилась почти на 50 тысяч человек или – 30%. Если 10 лет назад в статусе пенсионера было 153,6 тысяч жителей республики, то к 2019 году уже 202,4 тысячи человек.

— Сегодня каждый пятый гражданин республики – пенсионер. Прогнозируется, что опережающими темпами будет расти численность лиц в возрасте 80 лет и старше. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход, — отмечает министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Все эти задачи отражены в проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так в стационарной и полустационарной форме.

Еще одна задача — приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

На 2020 год на создание системы долговременного ухода предусмотрено свыше 45 млн рублей. Часть суммы — 10 млн рублей направлены на оснащение специализированным оборудованием двух пилотных учреждений, в которых внедряется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Это Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, и Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». Именно туда и приобретено оборудование в рамках нацпроекта. Оно уже поступило и применяется по назначению.

— Приобретены технические средства реабилитации, мебель, компьютерная техника, тренажеры на общую сумму 28 млн. рублей. Что касается финансирования, то в будущем году на создание СДУ мы получим более 66 млн. рублей, на 2022 год – более 124 млн. рублей. Кроме этого, проведена типизация всех получателей социальных услуг на дому, в республике таковых — 2088 человек. Разработаны индивидуальные планы ухода. Уже сегодня социальное обслуживание предоставляется в соответствии с группой типизации, составлены новые индивидуальные программы предоставления социальных услуг, цель которых улучшить качество и продлить продолжительность жизни человека.

По словам руководителей пилотных учреждений, участвующих в создании системы долговременного ухода по нацпроекту «Демография», сегодня проживающие в пансионатах республики отмечают, что объем предоставления социальных услуг заметно увеличился, а благодаря современному оборудованию и средствам реабилитации делает уход гарантированным и доступным на дому, в стационарах и полустационарах для людей всех возрастов, которые имеют зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними.