В Бурятии почти 2 миллиарда рублей направлено на выплаты от 3 до 7

В Бурятии с 2020 года действуют несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. В их числе выплата на детей от 3 до 7 лет, размер которой в регионе составляет 6032,50 рубля. Она предоставляется с 1 января 2020 года. О дополнительных мерах поддержки семей с детьми заявил 11 мая в своем обращении к россиянам Президент РФ Владимир Путин. Этот новый вид пособия семьи с детьми начали получать только в 2020 году, выплаты пособия начали в июне, их начисляли задним числом — с января.

В республике за весь период с 1 января 2020 года по август в подразделения Министерства социальной защиты населения Бурятии поступило 37 703 на 48 658 детей. Объем финансирования на эти цели составил более 1,99 млрд. рублей.

В ведомстве напомнили, что воспользоваться выплатой имеют право семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (включительно — т.е. пока ребенку не исполнится 8 лет), где размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума.

Вместе с тем, как отмечают специалисты отдела по работе с обращениями граждан Министерства социальной защиты населения Бурятии, при назначении выплаты на детей от 3 до 7 лет все документы и информация тщательно перепроверяются.

— К примеру, на днях к нам обратилась жительница Улан-Удэ СаянаТуктарова, которая сообщила, что подала заявление на выплату 2 июля 2020 года, но ей пришел отказ по причине превышения доходов семьи. В разговоре она сообщила, что её супруг потерял работу и на сегодняшний день состоит на учете в Центре занятости населения с 1 июля 2020 года. То есть, женщина подала заявление сразу после того, как супруг встал на учет по безработице, органы соцзащиты этой информацией не владели.  А это значит, что при проверке данных был учтен доход (заработная плата) мужа за предыдущий период. Рассмотрев ситуацию, и получив необходимое подтверждение из Центра занятости, было принято положительное решение в пользу семьи Туктаровых. Выплата на двух детей назначена с учетом перерасчета. Иначе говоря, семья получит за весь период — с 1 января по 31 августа 2020 года на двух детей чуть более 96 тысяч рублей, — рассказывает старший аналитик отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Татьяна Сотникова.

Минсоцзащиты Бурятии напоминает, что согласно действующему законодательству, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных безработными на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты.