Почти 2 млрд рублей направят регионам на выплаты соцработникам

Бурятия из средств федерального бюджета на эти цели получит свыше 34 млн рублей.

В Бурятии учреждения Министерства социальной защиты населения — дома-интернаты для пожилых граждан и инвалидов, а также психоневрологические интернаты продолжают работать в режиме «тотальная изоляция». В них проживает 2116 человек, уход и обслуживание за ними осуществляют 426 человек из числа персонала.

Из 20 детских организаций социальной помощи семье и детям в особом режиме продолжает работать только дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка».

11 сентября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении президентских выплат социальным работникам. В начале сентября Бурятии уже направляли более 91,2 миллиона рублей. В это раз объем финансирования составляет свыше 34 миллионов рублей. Решение связано с продлением выплат ещё на месяц. Общая сумма финансирования для республики равна порядка 187,7 млн рублей.

Решение касается тех, кто ухаживает за подопечными домов престарелых, интернатов для инвалидов и других стационарных организаций социального профиля. Работа в сменном режиме подразумевает изоляцию внутри учреждения вместе с проживающими в нём гражданами на протяжении 14 дней.

Величина выплат зависит как от квалификации сотрудника, так и от того, находится ли он в непосредственном контакте с больными коронавирусом, и составляет от 10 тыс. до 60 тыс. рублей за смену.

Такие надбавки планировалось выплачивать с 15 апреля по 15 июля. Затем их продлили до 15 сентября. Теперь же, как сообщил на заседании Правительства Михаил Мишустин, выплаты продлят ещё на месяц, в связи с этим принято решение о дополнительном финансировании.

Общий объём средств, выделенных на эту меру поддержки, превышает 13 млрд рублей.

Предусмотреть стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, которые на фоне распространения новой коронавирусной инфекции находятся в зоне особого риска, распорядился Президент Владимир Путин. Средства для этого выделяются из резервного фонда Правительства РФ.