Срок приема работ продлен до 17 июля.
В преддверии Дня семьи, любви и верности Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия проводит акцию на самую лучшую историю о семейной жизни. По условиям акции необходимо:
- Написать пост о счастливой семейной жизни или историю о браке родителей.
- Опубликовать в социальной сети Инстаграм или Вконтакте с хэштегами #деньсемьи03 #минсоцрб с отметкой аккаунта.
- Оформить подписку на аккаунт Минсоцзащиты Бурятии в Инстаграм -@minsoc_buryatia, во Вконтакте — https://vk.com/minsocrb, где был опубликован пост.
- Осуществить репост в сторис с отметкой аккаунта (Инстаграм).
Цель акции: формирование позитивного имиджа семьи, развития и пропаганды семейных ценностей и традиций, укрепление роли и повышение статуса семьи в социально-культурном общественном пространстве.
Прием работ с 26 июня по 17 июля 2020.
Голосование в аккаунте @minsocrb — с 18 по 20 июля.
Подведение итогов –21 июля 2020.
Работы победителей будут размещены на официальном сайте Министерства, в аккаунтах в социальных сетях. 3 лучшие работы будут отмечены денежными призами.
Напоминаем, День семьи, любви и верности ежегодно празднуется в России 8 июля начиная с 2008 года. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
Минтруд предлагает новые возможности применения социального контракта
В Бурятии эта программа адресной социальной поддержки граждан успешно действует с 2011 года.
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует расширить возможности применения социального контракта и упростить процедуру его заключения. Об этом говорится на официальном сайте Минтруда (https://mintrud.gov.ru/social/267).
По данным федерального ведомства, социальный контракт зарекомендовал себя как эффективный инструмент, помогающий семьям формировать новые источники доходов. В этом году впервые на эти цели выделены средства федерального бюджета, 21 регион принимают участие в пилотном проекте. По его результатам подходы к социальному контракту планируется скорректировать.
— Во-первых, также как и по ряду других мер социальной поддержки, перейти в проактивный формат, когда большинство необходимых сведений будет получаться не в бумажном виде от гражданина, а в электронном — путем межведомственного взаимодействия. Во-вторых, планируется расширить возможности использования средств социального контракта, предусмотреть поддержку не только индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых граждан, личных подсобных хозяйств, снять избыточные ограничения в расходовании средств по всем направлениям социального контракта. В-третьих, необходимо взаимоувязать социальный контракт с другими отраслевыми мерами поддержки в сфере малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, активнее подключать на раннем этапе при составлении программы социальной адаптации профильных специалистов из этих сфер, а также представителей муниципалитетов, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Напомним, социальный контракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется с 2013 года.
За 6 лет количество заключаемых контрактов выросло в 2,4 раза, а количество граждан, охваченных социальным контрактом — в 3,4 раза.
В 2019 году в России было заключено 89,3 тыс. социальных контрактов с общим охватом в 321,5 тыс. человек. По статистике, большая часть социальных контрактов приходится на семьи с детьми до 16 лет. В 2019 году наиболее востребованными стали мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации и ведению личного подсобного хозяйства, которые были реализованы 125,6 тыс. человек (39%) и 98,8 тыс. человек (31%) соответственно.
В 2020 году на реализацию социального контракта в рамках пилотного проекта были выделены 7 млрд рублей 21 субъекту Российской Федерации. На эти средства в 2020 году запланировано заключить 68 тыс. социальных контрактов с охватом более 300 тыс. человек.
В число 21 пилотного субъекта Российской Федерации, получившие федеральное финансирование вошли: Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края; Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области. В этих субъектов уже заключено свыше 42 тыс. соцконтрактов.
В 2021-2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации в размере 29,2 млрд рублей ежегодно.
Бурятия стала одним из первых российских субъектов, где была запущена программа адресной помощи гражданам «Социальный контракт». С 2011 года в в ней приняли участие 1175 семьи.
По данным Министерства социальной защиты населения РБ, на 1 июня 2020 года действует 281 социальный контракт. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах участников составляет 461 голова, из них 33 бурёнки переданы в малообеспеченные семьи в первом квартале 2020 года.
С 2016 года помощь жителям республики в рамках социального контракта оказывается в денежном выражении. Её получили 777 семей Бурятии на сумму 34,3 млн рублей.
Напомним, с 2019 года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках проекта который входит в «Социальный контракт». Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, поручил Правительству РФ с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.
— С 2021 года на реализацию программы «социальный контракт» предусмотрено финансирование в размере 94 % из федерального бюджета, оставшиеся 6 % предусмотрены республиканским бюджетом. Сумма, выделенная региону, составит порядка 250 млн рублей. Это позволит значительно увеличить охват получателей помощи, — уточнила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.
Для специалистов служб сопровождения замещающих семей провели семинар
В режиме онлайн участники обсудили вопросы подготовки кандидатов в замещающие родители, организации их сопровождения и оказания им помощи.
Для специалистов государственных бюджетных учреждений социального обслуживания семьи и детей, обеспечивающих подготовку и сопровождение замещающих семей, проведен онлайн-семинар. В его работе приняли участие представители Министерства социальной защиты населения РБ, отдела опеки и попечительства,
Слушатели семинара обсудили вопросы подготовки кандидатов в замещающие родители, организации их сопровождения и оказания им консультационной и психологической помощи.
Заведующий отделом профилактики Республиканского центр профилактики и борьбы со СПИД П.В. Хамаев поделился информацией нам тему «Проблема возврата детей из замещающих семей: причины, последствия для дальнейшего развития ребенка».
В ходе работы семинара руководители и психологи служб центра помощи детям, оставшимся без попечения «Малышок», Северобайкальского и Прибайкальского социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних поделились успешным опытом своей работы по повышению финансовой грамотности замещающих родителей, алгоритму взаимодействия с кандидатами в замещающие родители, использованию инновационных игровых технологий при сопровождении приемных семей. Участники семинара имели возможность дискутировать и получить ответы на интересующие вопросы.