«МАК-2020»

Одна из основных задач органов наркоконтроля, органов исполнительной власти Республики Бурятия – это устранение причин и условий, которые способствуют распространению наркотических средств и психотропных веществ, особенно наркотиков производимых из конопли.

 

с июня по сентябрь 2020 года на территории Селенгинского района планируется проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК-2020»

 

В Бурятии такая проблема стоит особенно остро в связи со значительными масштабами засоренности территории республики очагами произрастания дикорастущей конопли.

 

В целях выявления и организации уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли в районах республики действуют специально созданные межведомственные рабочие группы. Каждый выявленный очаг конопли актируется с вынесением предписаний о принятий мер по уничтожению выявленных очагов конопли.

 

Так, согласно ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, непринятие собственником или пользователем земли мер по уничтожению наркосодержащих растений после получения предписания повлечет за собой наложение административного штрафа. Размер штрафа для граждан составляет от полутора тысяч до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.

 

При этом необходимо отметить, что наложение и уплата штрафа не освобождает землевладельца от последующего уничтожения дикорастущей конопли на его участке.

 

В соответствии со статьей 231 Уголовного Кодекса РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений содержащих наркотические вещества наказывается штрафов в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Следует отметить, что факт посева наркосодержащих растений будет признан преступлением независимо от последующих всходов, произрастания растений и получения урожая. Не имеет значения и где растения были посеяны – на приусадебном участке, земле принадлежащей организации или пустующей земле.