В ряду платежных средств, таких как наличные деньги, банковские переводы и пластиковые карты, заметное место занимает электронный кошелек.
Электронный кошелек – это компьютерная программа, которая позволяет хранить электронные деньги, а также оплачивать покупки и услуги в сети Интернет и даже выводить деньги на банковский счет либо на пластиковую карту или получать наличными.
Виды электронных кошельков
Ø персонифицированные (необходима полное подтверждение личных данных);
Ø неперсонифицированные или анонимные (идентификация не требуется);
Ø сервис с упрощенной идентификацией.
По этой классификации идентифицированные пользователи имеют право держать до 600 тысяч рублей, прошедшие упрощенную проверку – не более 60 тысяч рублей с ограничением общей суммы транзакций в месяц 200 тысяч рублей.
Анонимные держатели кошельков могут иметь на виртуальном счете не более 15 000 рублей, в месяц производить всего переводов на максимальную сумму в 20 тысяч рублей.
Как завести электронный кошелек
- Необходимо выбрать платежную систему (оператора электронных денежных средств).
- Определившись с оператором, необходимо заключить договор (до подписания договора необходимо ознакомиться с условиями использования кошелька, перевода электронных денег и тарифах).
- Далее необходимо определиться с выбором валюты для электронного кошелька: рубли или иная иностранная валюта.
- После прохождения процедуры открытия электронного кошелька вам будет предложено пройти процедуру идентификации. Для этого необходимо будет предоставить документы, которые подтверждают сведения о вас.
ВАЖНО! Главное правило безопасности при работе в системе: ни при каких обстоятельствах не передавайте доступ к своему аккаунту третьим лицам, что может увеличить риск взлома аккаунта и потери доступа к счету.
Есть и другие варианты взлома аккаунта – переход по ссылкам в письмах, которые приходят на ваш ящик, фишинг – вид мошенничества, цель которого – получение личных данных пользователя.
Опасность таких схем ещё и в том, что доказать факт мошенничества крайне затруднительно. А если вы пользуетесь анонимным аккаунтом, то полиция при всём желании не сможет найти и вернуть ваши деньги.
Вывод: будьте предельно осторожны при транзакциях, проверяйте статус контрагента, не отправляйте никаких смс с личными данными, пользуйтесь функцией смс-подтверждения переводов.