Уважаемые жители Сенгинского района!
Представляем вашему вниманию рубрику – «Правовая помощь гражданам»: она подскажет вам, куда следует обращаться в тех или иных сложных ситуациях, и кто конкретно может вам помочь. Люди не всегда знают, в чьей компетенции решение важных для них проблем, и какие правовые механизмы выхода из них существуют на сегодняшний день. Об этом и пойдет разговор в нашей новой рубрике, где мы будем знакомить вас с деятельностью различных подразделений органов внутренних дел. Это знакомство мы начинаем со службы участковых уполномоченных полиции (УУП), что не случайно: участковый ближе всех к населению и является, по сути, связующим звеном между гражданами и полицией. Мы расскажем о том, какой круг задач возложен на службу УУП, и какие из наиболее актуальных для граждан вопросов могут быть решены участковыми.
ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ УЧАСТКОВЫЙ
В идеале, участковый уполномоченный полиции обязан знать всех на своей территории. И не просто знать, а раз в полгода посетить каждую квартиру, побеседовать с жителями, оставить визитную карточку. По роду своей деятельности участковый должен быть универсалом — часто ему приходится сталкиваться с работой оперуполномоченных, сотрудников БЭП, федеральной миграционной и санитарно-эпидемиологической служб, наркополицейских.
Но основная задача участкового — профилактическая работа по предотвращению правонарушений и преступлений на вверенной территории, а в случае их совершения — активная работа по их раскрытию совместно с сотрудниками других служб. В отличие от коллег из других подразделений, решающих в основном специальные задачи, участковые уполномоченные работают по всем направлениям, и, кроме того, оказывают содействие представителям ФСБ, учреждений здравоохранения, природоохранных органов и других структур. Они оказывают помощь гражданам и должностным лицам в осуществлении их прав, контролируют на вверенном участке оперативную обстановку, привлекают жителей к участию в охране общественного порядка, выполняют многие другие функции.
Теоретически, граждане могут обратиться к участковому по любому вопросу компетенции ОВД. А он, в свою очередь, подскажет им, что делать дальше. При необходимости участковый сам передаст заявление гражданина в дежурную часть полиции для регистрации.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ
Следует знать, что основная работа участкового уполномоченного полиции проходит на административном участке, поэтому на участковом пункте полиции (УПП) он бывает только тогда, когда работает с документами или ведет прием населения. Если вы хотите попасть на прием именно к своему участковому, следует заранее узнать его график приема. Он находится у входа на УПП, а также в дежурной части отдела полиции.
Если ваш вопрос не терпит отлагательства, можете обратиться к любому участковому на УПП, либо к старшему участковому. Если вам нужна консультация по вопросу, относящемуся к компетенции участкового, вы получите ее в устной форме. В случае, когда по вашему сообщению должна быть проведена проверка, необходимо написать заявление. Оно будет зарегистрировано в книге учета заявлений и сообщений, которая находится в дежурной части отдела полиции. Факт обращения к участковому будет зафиксирован и в персональном журнале учета приема граждан. Он ведется каждым участковым и регулярно проверяется как старшим участковым, так и вышестоящими руководителями. Информацию об адресе и телефоне участкового пункта полиции, который обслуживает ваш дом, можно узнать на сайте ОМВД России по Селенгинскому району или в территориальном отделе полиции.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН НА УЧЕТ УЧАСТКОВЫМ
Работа с «подучетным» контингентом, которая ведется службой УУП, – сдерживающий фактор для выпивох, семейных дебоширов и лиц, имеющих проблемы с законом. На такой учет в обязательном порядке ставят условно- досрочно освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены различные ограничения, а также осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В список подучетных лиц попадают также скандалисты и граждане, допускающие правонарушения в семейно-бытовых отношениях, содержатели притонов, хронические алкоголики, наркоманы и психически больные люди, представляющие опасность для себя и окружающих. Присматривают участковые и за подростками, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
КАК УЧАСТКОВЫЙ МОЖЕТ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СЕМЕЙНЫХ ДЕБОШИРОВ
Практически в каждом доме есть свои «антигерои», которые устраивают скандалы, нарушают общественный порядок, избивают родных. Обычно участковые знают этих скандалистов наперечет: при поступлении жалоб участковый проводит с ними профилактические беседы, а при нарушениях общественного порядка и заявлениях от родственников или соседей эти лица могут быть привлечены к административной ответственности.
Если дебошир в ходе скандала причинит кому-то телесные повреждения, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Но не стоит испытывать судьбу и дожидаться, пока семейный тиран проломит кому-нибудь из домочадцев голову или пустит в ход кухонный нож. Чтобы не допустить такого развития событий, следует уже при первом серьезном конфликте с применением физической силы обратиться в полицию. Причем сделать это нужно, даже если вы получили телесное повреждение легкой степени (царапина, гематома).
Итак, если вы хотите привлечь озверевшего дебошира к уголовной ответственности, действуйте следующим образом: во-первых, постарайтесь сразу же обратиться в травмпункт, чтобы врач как можно быстрее зафиксировал факт получения телесного повреждения. Это важно — ведь чем больше времени пройдет с момента нанесения побоев, тем сложнее будет доказать, что синяки, ушибы или ссадины были получены именно во время семейного конфликта, а не в другой ситуации. Затем обратитесь к участковому. Подумайте и о необходимой в таких случаях свидетельской базе. Родственники – не самые надежные свидетели: как поссорились, так и помирятся, изменив свое отношение к случившемуся. Поэтому имейте в виду, что участковому придется опросить и ваших ближайших соседей: он уточнит, что они видели, чьи крики были слышны во время конфликта и кто, по их мнению, вел себя более агрессивно. Кроме того, участковый уточнит у старшего по подъезду и «старожилов», как характеризуется ваша семья.
Установив факт насилия в семье, участковый соберет необходимые материалы (документы), и дальше – в зависимости от тяжести проступка – дебошир предстанет перед мировым судьей, либо с ним будет проведена серьезная воспитательная работа. К слову, если потерпевшая сторона не хочет привлекать обидчика к уголовной ответственности и предпочла бы, чтобы к нему применили профилактические меры, важно, чтобы жильцы дома засвидетельствовали, что в ходе семейного скандала раздавалась нецензурная брань, которая была хорошо слышна соседям. Тогда дебошира можно будет привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Главное, не будьте заложниками семейно-бытового насилия: единичные поначалу факты рукоприкладства перерастают со временем в систематические конфликты с применением силы и могут привести к семейной трагедии. Безнаказанность в таких случаях порождает лишь еще большую агрессию, поэтому не молчите – обращайтесь в полицию, чтобы предотвратить тем самым совершение более тяжких преступлений.
МОЖНО ЛИ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ХОЗЯЕВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ КВАРТИР, ПРЕВРАЩЕННЫХ В «АЛКОПРИТОНЫ»
Для начала уточним, что алкопритоном считается не любая квартира, где хозяева изо дня в день прикладываются к бутылке, а лишь та, где спившийся владелец квартиры предоставляет ее под распитие спиртного кому угодно – лишь бы налили «стопарик». Завсегдатаями этих квартир становятся бомжи, опустившиеся люди, а зачастую и те, кто имеет проблемы с законом.
Поскольку федеральное законодательство не предусматривает уголовной или административной ответственности за организацию и содержание алкопритонов, полиция использует свои рычаги воздействия на их посетителей и хозяев. В решении этого вопроса главными помощниками участкового должны стать жильцы дома. Им следует обратиться к участковому с заявлением, указав в нем конкретный адрес и подробно изложив факты совершенных организаторами и гостями алкопритонов правонарушений — таких, как шум и драки в подъезде, хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения.
В ряде случаев граждане опасаются напрямую информировать участкового о бесчинствах, которые учиняют посетители алкопритонов, — из боязни испортить отношения с горе-соседями. В этом случае можно воспользоваться номером телефонов доверия МВД 292-292.
УТИХОМИРИТЬ СОСЕДЕЙ, КОТОРЫЕ ШУМЯТ ПО НОЧАМ
Обо всех фактах нарушения тишины в ночное время жители района могут сообщать в полицию по телефону «02», а также дежурную часть ОМВД России по Селенгинскому району по тел. 42-7-02. На ваш сигнал отреагируют оперативно: в течение нескольких минут к вам приедет группа разбора, а в том случае, если она уже задействована по другому адресу, к вам должен прибыть ближайший наружный наряд полиции, патрулирующий улицы в данном районе.