Человек – легенда. к 105-летию Ванкеева Жамсо Бальжинимаевича

Много талантливых людей прославили в разное время Селенгинскую землю. Это художники и писатели, артисты и простые труженики, ставшие благодаря своему трудолюбию Героями социалистического труда и Почетными гражданами нашего района. Главное, что их всех объединяет — это огромное трудолюбие. Как писал Д.И. Менделеев «Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гения».

Трудовая активность, добросовестность, старательность, работа с желанием и любовью к своему делу позволили многим нашим землякам — простым труженикам добиться высоких результатов в труде. Это в первую очередь селенгинцы – удостоенные звания Герой Социалистического Труда и одним из них был Ванкеев  Жамсо  Бальжинимаевич. Вся его жизнь была связана с селом и родной землей. До сих пор сторожилы помнят его и отзываются о нем с любовью и уважением.

Родился Жамсо Ванкеев 10 августа 1914 года в улусе Усть-Урма ныне Селенгинского района Республики Бурятия.

Трудовую деятельность начал в 1930 году счетоводом колхоза, затем работал на разных должностях в Бурят-Монгольской АССР: секретарем сомонного Совета, бухгалтером отделения Госбанка, заведующим отделом соцобеспечения исполкома аймачного совета.

С 1936 года служил в Красной Армии, в течение года учился на курсах младшего командного состава, а затем служил командиром отделения в Бурятской Краснознаменной кавалерийской бригаде. С ноября 1941 года – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В июле 1943 года – командир стрелкового взвода 169-го гвардейского стрелкового полка 16-й армии Западного фронта, гвардии лейтенант. Награжден орденом Александра Невского. Был тяжело ранен и в январе 1944 года демобилизован.

В 1944-1946 годах – бухгалтер колхоза, а с 1946 года – председатель колхоза имени Карла Маркса Селенгинского района Бурят-Монгольской – Бурятской АССР.

Руководил колхозом более 30 лет. За короткий срок превратил хозяйство, почти разрушенное войной, в колхоз с миллионным доходом. В 1952 году колхозом был достигнут довоенный уровень поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. С 1954 года колхоз приступил к распашке целинных земель и увеличению полевого кормопроизводства. Одновременно с расширением посевной площади, шло расширение ассортимента кормовых культур. В эти годы почти в три раза увеличились посевы кукурузы на силос. Расширение посевной площади и некоторое изменение ее структуры позволили несколько укрепить кормовую базу для общественного животноводства. Это дало возможность успешно решать задачу увеличения поголовья скота и ее продуктивности. Успехи в развитии овцеводства стали возможными благодаря самоотверженному труду чабанов, работавших в тот период на отарах. Овцеводство в колхозе стало самой доходной отраслью хозяйства. В 1950-х годах колхозом были достигнуты заметные результаты и по поднятию продуктивности крупного рогатого скота. Колхоз имени Карла Маркса неоднократно являлся участником республиканской и всесоюзной сельскохозяйственных выставок. За высокие трудовые достижения в 1959 году председатель колхоза Ж.Б. Ванкеев награжден орденом Ленина. К концу 1960-х годов руководимый им колхоз стал по своим годовым доходам миллионером, одним из крупных, многоотраслевых хозяйств не только Селенгинского района, но и республики.

Старые механизаторы и водители рассказывали как они круглыми сутками возили зерно, шерсть, мясо в закрома Родины. При Жамсо Бальжинимаевиче сдача тонкой шерсти ценилась высоко. Экономисты говорят, что все экономические годовые затраты чуть ли не этой шерстью покрывали. Получали миллионные прибыли за сдачу шерсти и молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ванкееву Жамсо Бальжинимаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во второй половине 1970-х годов Жамсо Ванкеев вышел на заслуженный отдых.

Жил в улусе Ташир Селенгинского района. Умер в 1993 году.

10 ноября 2014 года в улусе Ташир по случаю 100-летия со дня рождения Ж.Б. Ванкеева и 85-летнего юбилея образования колхоза была торжественно открыта мемориальная плита Ж.Б. Ванкееву и всем ветеранам колхоза имени Карла Маркса. Отрадно, что мы не забываем наших героев и чтим их память передавая из поколения в поколение.

В  сегодняшнее  непростое время, когда упал престиж человека труда, когда такие профессии, как доярка, телятница, тракторист, полевод, стали не престижными, не модными, мало оплачиваемыми, самое время вспомнить о трудовом подвиге Ж.Б. Ванкеева. В их время умели не только хорошо работать, но и замечать и отмечать наградами трудовые подвиги простых людей. Хотелось,  что бы и сейчас  побольше  внимания уделялось в нашей стране в целом, в нашем районе сельскому хозяйству и  человеку труда, ведь человек славен трудом, а вместе с ним славится  деревня и район, в котором он жил или живёт.