С целью профилактики вируса бешенства на территории Республики Бурятия при установлении среднесуточной плюсовой температуры, Бурприроднадзором совместно с Управлением ветеринарии РБ проводиться поэтапная барьерная оральная вакцинация диких плотоядных животных — наиболее эффективный метод защиты от опасной для человека и животных болезни.
Для данной работы разработан план мероприятий («дорожная карта») по предотвращению распространения и ликвидации бешенства диких плотоядных животных на территории Республики Бурятия на 2018-2019 годы.
Для проведения работ по раскладке вакцины были выделены финансовые средства на приобретение ГСМ, а также спецодежду для безопасного проведения вакцинации. Итого общая сумма средств на 2 этапа раскладки составит 530 470,28 руб.
Так с 7 мая 2019 года начата работа по раскладке вакцинации диких плотоядных животных от бешенства. Первой по плану осуществлена раскладка в окрестностях г. Улан-Удэ включая поселки Забайкальский, Медведчиково, 100-ые квартала, о. Богородский. Также, параллельно проведена работа по раскладке вакцины против бешенства на территории Иволгинского района по установленным маршрутам путям обитания диких плотоядных животных.
Вакцинация предполагает следующие этапы:
- Раскладка вакцины планируется в 13 районах Республики Бурятия, ранее признанных неблагополучными и угрожаемыми по бешенству территориями: Иволгинском, Заиграевском, Тарбагатайском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском Кижингинском, Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском и Закаменском районах и дополнительно г. Улан-Удэ.
В среднем по району рассчитано пройти 3-4 маршрута. Общая протяженность всех маршрутов по районам республики – 4710 км. В раскладке примут участие 57 человек (19 групп по 3 человека в каждой), в том числе специалисты Управления ветеринарии РБ, специалисты Бурприроднадзора, а также специалисты охотхозяйств. Раскладка проводится согласно плану-графику разработанного Бурприроднадзором совместно с Управлением ветеринарии РБ.
- Для вакцинации будет использоваться вакцина для плотоядных животных против бешенства «Рабивак О/333». Лекарственная форма вакцины – брикет, в которой находится пакет типа «стик» содержащий вакцину. Приманки-брикеты упакованы по 100 штук (100 доз) в пачки, которые помещены в картонные коробки по 8 пачек (800 доз). По внешнему виду брикет-приманка представляет собой замороженный цилиндр или параллелепипед серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, со специфическим запахом для привлечения плотоядных животных.
- Для обеспечения эпизоотического благополучия региона, вакцинацию планируется проводить с учетом ветеринарных требований, не менее 6 лет, по 2 этапа в год. 1-ый этап раскладки проводится в апреле-мае при условии отсутствия снега и устойчивой положительной температуре (отсутствие ночных заморозков), 2-й этап планируется в сентябре-октябрь до наступления заморозков. Планируемый объем раскладки вакцины для одного этапа составляет 94 200 доз, общий объем вакцины для двух раскладок составит 188 400 доз вакцины. Раскладка производится по инструкции производителя вакцины из расчета 20 доз вакцины на 1 км2 по установленным маршрутам исходя из мест обитания ее численности с целью наибольшей поедаемости. Поставку вакцины осуществляет Минсельхоз России.
Вакцинирование позволит снизить риски заражения бешенством среди дикой фауны и обеспечит эпизоотическое благополучие среди сельскохозяйственных и домашних животных.
- Мониторинг поедаемости. По истечению 7 дней после раскладки вакцины будет проводиться мониторинг поедаемости данной вакцины. Оставшиеся брикеты необходимо собрать и уничтожить их путем сжиганием.
- Отбор биопроб. Спустя месяц согласно инструкции осуществляется отбор биопроб от добытых лисиц с целью анализа действия вакцины. Собранные пробы отправляют с нарочным в референтную лабораторию по бешенству (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир).
Напоминаем:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.
Бешенство — природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих — волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому.
Больные бешенством животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.
Что касается охраны здоровья населения, то желательно, чтобы граждане, если нашли приманку, ни в коем случае не прикасались к приманкам.