В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья «Всеобщий охват услугами здравоохранения».
Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.
Здоровье – это право каждого человека; у всех должна быть возможность получать необходимую им информацию и услуги, для того чтобы заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных.
Целью всеобщего охвата медико-санитарными услугами является обеспечение того, чтобы все люди получали необходимые им медицинские услуги и не испытывали финансовых трудностей в связи с их оплатой. Для того чтобы обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами необходимо наличие ряда факторов, включая следующие:
- Прочная, эффективная, хорошо управляемая система здравоохранения, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности людей в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (включая услуги в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей) путем:
- предоставления людям информации и настоятельных рекомендаций в отношении сохранения здоровья и профилактики болезней;
- раннего выявления нарушений здоровья;
- создания потенциала для лечения болезней;
- содействия пациентам в реабилитации.
- Доступность по стоимости — система финансирования медицинских услуг, благодаря которой люди, пользующиеся этими услугами, не испытывают финансовых трудностей. Это может быть обеспечено разными способами.
- Доступ к основным лекарственным средствам и технологиям для диагностики и лечения медицинских проблем.
- Достаточное количество хорошо подготовленных, мотивированных работников здравоохранения, предоставляющих услуги для удовлетворения потребностей пациентов на основе наилучших имеющихся фактических данных.
Требуется также признание решающей роли всех секторов, включая транспорт, образование и городское планирование, в обеспечении охраны здоровья людей.
Всеобщий охват медико-санитарными услугами оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Доступ к службам здравоохранения позволяет людям вести более продуктивную и активную жизнь в своих семьях и сообществах. Это также позволяет детям ходить в школу и учиться. В то же время, благодаря защите от финансового риска люди не оказываются за чертой бедности из-за того, что им приходится платить за медицинские услуги из своих собственных средств. Поэтому всеобщий охват медико-санитарными услугами является критически важным компонентом устойчивого развития и уменьшения масштабов нищеты и ключевым элементом всех усилий, направленных на уменьшение социальной несправедливости.
Качественная и доступная первичная медико-санитарная помощь является залогом прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Учреждения первичной медико-санитарной помощи должны стать местом первого контакта пациента с системой здравоохранения; именно на уровне этих учреждений отдельные лица, члены их семей и люди, живущие с ними по соседству, должны получать основную часть необходимых им услуг здравоохранения (от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи), которые будут максимально приближены к тому месту, где они живут и работают.
По сути своей первичная медико-санитарная помощь направлена на заботу о людях и содействие им в улучшении состояния их здоровья или в поддержании хорошего самочувствия, а не просто на лечение конкретных болезней или патологических состояний.
Первичная медико-санитарная помощь охватывает большую часть ваших потребностей в услугах здравоохранения на протяжении всей вашей жизни, включая такие услуги, как скрининг на наличие проблем со здоровьем, вакцинация, информация о профилактике болезней, планирование семьи, лечение хронических и острых заболеваний, координация с другими уровнями медицинской помощи и реабилитация.
Система здравоохранения с сильным механизмом предоставления первичной медико-санитарной помощи содействует улучшению показателей здоровья, отличается экономической эффективностью и повышает качество оказываемой помощи.
Медицинским специалистам предстоит сыграть решающую роль в обучении пациентов тому, каким образом они могут заботиться о собственном здоровье, а также в координации помощи и в донесении информации об имеющихся у пациентов потребностях до руководителей медицинских учреждений и лиц, определяющих политику в сфере здравоохранения.
Для воплощения в жизнь принципа «здоровье для всех» нам необходимо, чтобы у отдельных лиц и целых сообществ был доступ к качественным услугам здравоохранения, позволяющий им заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных, чтобы специалисты здравоохранения предоставляли качественную и ориентированную на нужды людей помощь, а также, чтобы лица, формирующие политику, были решительно настроены вкладывать средства в систему первичной медико-санитарной помощи.
Будьте здоровы!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»