Напомним, с декабря 2018 года в Бурятии начнется трансляция второго мультиплекса телевизионных программ, куда входят 20 телеканалов. Прием наземного телевещания сегодня возможен в 458 населенных пунктах республики.
— Цифровое ТВ делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для подключения к цифровому телевидению требуется приобрести либо приставки для приема цифрового телевещания, либо телевизоры с возможностью приема телесигнала в стандарте DVB-T2, — рекомендуют в Минтрансе РБ.
Напомним, в январе 2019 года по всей России сеть телерадиовещания переходит на цифровые технологии и планируется отключение аналогового телевещания в населенных пунктах с численностью ниже 100 тысяч человек. В Бурятии 161 населенном пункте не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, в них будет приниматься спутниковое телевидение.
Правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения для подключения к спутниковому вещанию.
— В 161 населенном пункте Бурятии, где нет возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания, бесплатную трансляцию каналов первых мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для приема телевизионного сигнала со спутника необходимо приобретение оборудования спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и стоимость установки оборудования в размере 1,5 тысячи рублей. Сейчас правительство республики рассматривает различные варианты мер поддержки населения для покупки спутниковых антенн в этих населенных пунктах, — отметили в Минтрансе РБ.
К примеру, при подключении к спутниковому вещанию оператора «НТВ+», помимо двадцати бесплатных федеральных телеканалов также можно будет подключить тематические пакеты каналов: «Детский», «Спортивный», «Познавательный» и т.д. при абонентской плате чуть более 50-ти рублей в месяц. Кроме того, можно подключить пакет «базовый», который включает 140 телевизионных каналов всех жанров при стоимости 100 рублей в месяц.
Справка:
В первый цифровой мультиплекс входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Бурятии получат возможность принимать и второй мультиплекс, где будут доступны СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.
В России заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. В Бурятии в 2018 году охват населения цифровым телевидением составил 97,4 %.
Радиотелевизионным передающим центром Республики Бурятия организован центр консультационной поддержки, где можно получить всю интересующую информацию по вопросам перехода на цифровое вещание. Телефон центра консультационной поддержки – (3012) 58-58-09
Сегодня жители Республики Бурятия могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». К концу 2018 года жители Республики Бурятия получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).
Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.
В Республике Бурятия строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Бурятия». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.
Как подключиться
Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМО
- Антенна ДМВ диапазона (коллективная или индивидуальная). Если вы не подключены к коллективной ДМВ антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.
Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС о цифровом телевидении.
- Телевизор. Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется (см. схему А). Если у Вас аналоговый телевизор, то необходимо приобрести цифровую приставку (см. схему Б).
А | Б |
Цифровой тюнер уже установлен внутри телевизионного приемника. |
Цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»), с поддержкой стандарта DVB-T2 в режиме Multi PLP и формата видеокодирования MPEG-4. Приобрести ресиверы можно в розничной торговой сети.Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику. |
Цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP
Перечни моделей телевизоров и адресов их продажи можно найти на сайте РТРС о цифровом телевидении. |
Аналоговый телевизор
|
ВНИМАНИЕ!
Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2! Убедительно просим вас быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2! |
СПОСОБЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Как подключить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2
Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.
Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.
Как подключить цифровое телевидение с помощью ресивера
Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу ресивера.
Шаг 3.Подключите видео и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.
Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.
Шаг 4. Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 5. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. Переведите телевизор в режим работы «через приставку».
Шаг 6. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.
Как подключить одновременно цифровое и аналоговое телевидение
на приставке стандарта DVB-T2
Телевизионная приставка (цифровой ресивер) для приема ЦЭТВ имеет антенные разъемы вход/выход (RF IN/RF OUT). Антенный кабель подключается во вход (RF IN), а штатный кабель цифрового ресивера, имеющий на обоих концах три разъема для подключения (VIDEO, R-AUDIO, L-AUDIO) соединяется с соответствующими разъемами телевизионного приемника, чем обеспечивается просмотр ЦЭТВ.
Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.
После соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее – ПДУ) цифрового ресивера установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата с помощью пульта дистанционного управления телевизора. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.
В дальнейшем для просмотра телевизионных каналов ЦЭТВ в настройках цифрового ресивера требуется выбирать режим AV, а для просмотра аналогового телевидения – режим ТV.
Цифровое эфирное телевещание на территории РФ ведется в тестовом режиме. Отрабатывается эксплуатационная надежность передающих цифровых комплексов. Поэтому возможны перерывы в эфирной трансляции пакетов цифровых телеканалов. |
Дополнительно
Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется:
- Цифровой USB-тюнер. Его можно приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники. При покупке цифрового USB тюнера для приема сигнала на компьютере, требованием является поддержка тюнером стандарта DVB-T2 и стандарта сжатия MPEG-4.
- Программное обеспечение.
- Компьютер. Необходимо убедиться, что системные требования достаточны для использования указанного программного обеспечения.
Перечень населенных пунктов Бурятии вне зоны приема цифрового эфирного наземного телевещания
Ардасан (Селенгинский) |
Ягодное (Селенгинский) |
Дэдэ-Сутой (Селенгинский) |
Удунга (Селенгинский) |
Усть-Урма (Селенгинский) |
Таежный (Селенгинский) |
Средний Убукун (Селенгинский) |
Бургастай (Селенгинский) |
Поворот (Селенгинский) |
Залан (Селенгинский) |
Мэнгэй (Селенгинский) |
Тухум (Селенгинский) |
Билютай (Селенгинский) |
Сосновка (Селенгинский) |
Ехэ-Цаган (Селенгинский) |
Дэбэн (Селенгинский) |
Енхор (Селенгинский) |