Чтобы предотвратить возникновение пожара, требуется совсем немного – не терять бдительности, соблюдать правила пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнём во всех жизненных ситуациях.
Никогда не курите в постели. Курение в нетрезвом виде приводит не только к пожару, но и к гибели человека. Не злоупотребляйте спиртным!
Не позволяйте детям играть с пожароопасными предметами и не оставляйте без присмотра недееспособных членов семьи.
Следите за состоянием электропроводки и не допускайте её перегруза.
В зимний период отопительные приборы — самая частая причина пожаров. Необходимо особенно тщательно следить за печным отоплением, газовым и электрооборудованием.
Администрация МО «Селенгинский район» напоминает, при пожаре опасен не столько огонь, сколько дым и гарь от него, потому что при горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе резко падает.
Реакция организма человека при увеличении концентрации продуктов горения происходит следующим образом:
— при содержании угарного газа в воздухе 0,01% наступают слабые головные боли, 0,05% — головокружение, 0,1% — обморок, 0,2% — кома, быстрая смерть, 0,5% — мгновенная смерть;
— при содержании углекислого газа в воздухе до 0,5% воздействия на организм не происходит, от 0,5 до 7% — учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров, свыше 10% — паралич дыхательных центров и летальный исход.
Берегите себя и своих близких!
Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы МО «Селенгинский район» 8(301-45)41-301.