В случае если на 1 января 2016 года НПФ не внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений или на рассмотрении Банка России не находится его ходатайство, Банк России своим предписанием вводит запрет на осуществление операций НПФ по обязательному пенсионному страхованию.
С даты введения запрета Ваш договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный в данным НПФ, прекращается, а средства пенсионных накоплений подлежат передаче негосударственным пенсионным фондом в ПФР в течение тридцати дней.
Если размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР меньше размера гарантируемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ) средств, недостающие средства пенсионных накоплений возмещаются ПФР Банком России.
В какой НПФ лучше перевести средства? Или лучше их оставить в ПФР?
Где держать свои пенсионные накопления в ПФР или НПФ, гражданин должен решать самостоятельно и основываться на уровне инвестиционной доходности, получаемой страховщиком. Получить эту информацию можно как на сайте ПФР в разделе «Основные сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений» подраздела «О пенсионных накоплениях» раздела «Будущим пенсионерам» сайта ПФР — так и на сайтах негосударственных пенсионных фондов.
Я клиент НПФ. Что будет со средствами моих пенсионных накоплений, если у моего НПФ отнимут лицензию?
Средства ваших пенсионных накоплений будут переведены обратно из негосударственного в государственный пенсионный фонд, то есть в ПФР. Вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию снова станет ПФР, сами же средства будут инвестироваться в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Какой в этом случае объем средств будет переведен из НПФ в ПФР?
Если стоимость реализованного имущества НПФ будет меньше номинала, то есть суммы взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, а также средств, уплаченных в рамках Программы софинансирования и сформированных за счёт материнского (семейного) капитала, без учета инвестиционного дохода, то за вас будет переведена только сумма номинала, без инвестдохода.
Что в данном случае понимается под «номиналом»?
В данном случае номинал – это условное обозначение суммы взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода. К примеру, работодатель заплатил за вас 10 тыс. рублей, эти средства инвестировались 10 лет, и на вашем пенсионном счете дополнительно отражено 3 тыс. рублей дохода. На момент аннулирования лицензии НПФ вам будет перечислено обратно только 10 тыс. рублей. Это при условии, если стоимость реализованного имущества НПФ будет меньше 10 тыс. рублей. Также в номинал входят также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.
У каких НПФ аннулированы лицензии?
Деятельность НПФ регулируется Центральным банком Российской Федерации. Сведения о НПФ, у которых были отозваны лицензии, есть на сайте ЦБ РФ.