По итогам первого этапа экспертное жюри Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития определило 89 практик из 43 субъектов РФ — претендентов на участие в финальном отборе. Результаты голосования экспертов, которое завершилось 5 декабря, озвучила руководитель управления лучших социально-экономических практик АСИ Вера Емельянова.
«В шорт-лист вошли практики, набравшие наибольшее число голосов “за” в соответствующей номинации. Голосование проходило в онлайн режиме на сайте АСИ. Ввиду того, что ряд практик набрал одинаковое количество голосов, было принято решение увеличить число претендентов на участие во втором этапе конкурса — с 10 до 14» — сказала Вера Емельянова. Она пояснила, что при оценке практик экспертное жюри уделило внимание востребованности и перспективам тиражирования предложенных решений в других регионах.
На втором этапе жюри определит по 3 финалиста в каждой из 7 номинаций. Попечительский совет конкурса выберет и объявит победителей на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года.
На конкурс в 2017 году поступило более 500 заявок. В шорт-лист по итогам экспертного голосования от Республики Бурятия вошли следующие практики:
- в номинации «Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе» — Создание «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции (Селенгинский район)
- в номинации «Развитие человеческого капитала» — Строительство молодежных жилищных комплексов
- в номинации «Развитие туристического потенциала региона» — Развитие этнокультурного и познавательного туризма на основе сохранения национальных традиций и ценностей.
Полный список шорт-листа можно посмотреть на сайте Агентства стратегических инициатив.