Весь комплекс социальных льгот

 

Пенсионный фонд продолжает реализацию двух масштабных федеральных проектов: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

Основные цели этих глобальных информационных проектов — повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной защите, за счет перехода к оказанию социальной помощи на принципах адресности и нуждаемости; повышение эффективности государственного управления в области социального обеспечения; повышение уровня информированности граждан о правах на социальное обеспечение.

Запуск ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Это касается примерно каждого третьего гражданина страны и нашей области тоже.

Федеральный реестр инвалидов содержит информацию об установлении гражданам инвалидности, о рекомендованных МСЭ и исполненных мероприятиях по программам реабилитации и других социальных выплатах инвалидам. Это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти и необходимости предоставления инвалидом документов для получения услуг. Благодаря ФРИ государство по модели одного окна может иметь статистическую информацию для анализа программ помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг.

Как информационная система ФРИ был введен в эксплуатацию с 1 января 2017 года. В режиме опытной эксплуатации работает Личный кабинет инвалида и мобильное приложение ФРИ. В 2017 году ведется активная работа по подключению к системе всех ведомств – как поставщиков, так и пользователей информации ФРИ, в том числе на уровне субъектов РФ.

В 2018 году планируется расширение перечня поставщиков информации и объема передаваемых в реестр сведений, развитие функционала Личного кабинета в части создания тематических форумов, интеграция ФРИ с ЕГИССО.

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению региона в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит видеть полную картину социального обеспечения отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.