Забвению не подлежит…

Дню памяти жертв политических репрессий

Всем, кто прошел лагеря, лай собак и конвой,
Кто был осужден по статье пятьдесят восьмой,
Кто был обручен кандалами, колючкой, цепями,
От нас — только скорбь и вечная память…

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.
В 2017 году исполнилось 80 лет со времени начала большого террора 1937-1938 годов, который был теоретически обоснован Центральным комитетом ВКПб 2 июля 1937 года. В архиве Министерства безопасности  Республики Бурятия / КГБ/ хранится 11 тысяч дел на репрессированных.

Сегодня в Селенгинском районе проживают 56 человек, репрессированных по политическим мотивам и 2 человека признанные пострадавшими от политических репрессий. В этот день в 2010 году в с. Ноехон был открыт памятник жертвам политических репрессий посвященный Ноехонскому восстанию. Это было одно из шести крупных вооруженных восстаний на территории Бурят‐Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики (БМАССР) в начале 1930‐х гг. Оно связано с небывалым всплеском насилия по принудительной кампании коллективизации и «раскулачивания».  Этот вооруженный протест был быстро подавлен. Часть мятежных крестьян была арестована и репрессирована, некоторые скрылись в соседних районах, третьи бежали в Монголию.

30 ноября в театре кукол  «Родничок» для детей и родственников тех, кто был незаконно репрессирован в годы сталинского режима состоялся вечер памяти  «Забвению не подлежит». Вечер начался с показа документального фильма «Гулаг. Россия на крови». Фильм рассказал о судьбах наших соотечественников, по воле сталинского режима арестованных и сосланных в лагеря.

Гостей тепло поприветствовал и.о. главы муниципального образования «Селенгинский район» Гармаев С. Д. и обратился к собравшимся со словами: ««В памятный для нашей страны день мы вспоминаем тех, кто погиб в тяжкие годы репрессий. Это тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны и нашего народа. Наверное, нет семьи, которой бы ни коснулись репрессии 20-х, 30-х и последующих годов, когда приклеить клеймо врага народа можно было по любому поводу. Порой это делалось по ложному доносу. Сегодня мы вспоминаем тех, кто был замучен, расстрелян и погиб в лагерях в эти годы. Цифры этой кровавой бойни ужасают. Невольно задаешься вопросом: а как это вообще могло произойти? Почему случилось так, что огромная держава, по сути, была поставлена на колени, погибали лучшие люди, без суда и следствия их казнили и расстреливали? Сейчас очень много делается для исправления тех роковых ошибок. Потерянных людей уже не вернешь, но живы их дети, внуки, жив наш народ. И мы должны навсегда усвоить трагичные уроки столетия, главный из которых состоит в том, что никогда нельзя устраивать войну против своего народа. И наш долг помнить о тех, кто безвинно погиб. Я хочу пожелать нашим землякам, невинно пострадавшим в годы политических репрессий, их родным, близким крепкого здоровья и благополучия. Пусть страшные события тех лет никогда не повторятся».

С теплыми пожеланиями бодрости духа, долголетия и душевного тепла родным и близким пострадавшим от политических репрессий выступили глава Администрации городского поселения «город Гусиноозерск» Кудряшов А. Н. и председатель городского Совета депутатов Крестьянских Е.В.

Память безвинно погибших почтили минутой молчания.

На вечере памяти была представлена выставка архивных документов «Люди и судьбы» подготовленная начальником муниципального архива Гэрэлмой Дабаевой. На выставке были представлены уникальные документы наших земляков: анкеты арестованных, протоколы допросов, описи конфискованного имущества, свидетельские показания, протоколы заседания Краевой тройки по рассмотрению и утверждению списков кулаков и их семей, подлежащих выселению из пределов Бурят-Монгольской республики, а также справки о реабилитации.

Настоящий шок испытываешь, когда читаешь свидетельские показания из дел реабилитированных: «…В то время никого из селян просто не пускали к Жигжитовым, всячески пугали «дескать за посещение дома врага народа расстреляют». Вскоре после ареста Лансын-Дондока мы слышали, что его расстреляли… Я замечал, что отец тайком давал ей (жене Жигжитова) какие-то продукты, чтобы накормила детей…»

Особый интерес вызвали документы  Гармаева Добдона 1910 года рождения уроженца улуса Тамча (дедушка и.о. главы района Гармаева С.Д.). 14 марта 1938 года постановлением тройки НКВД БМ АССР  Гармаев Добдон был осужден по ст. 58 УК РСФСР к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Он обвинялся в том, что являлся участником контрреволюционной организации и проводил антисоветскую агитацию. Заключением прокуратуры РБ от 10 мая 2001 года Гармаев Д. был реабилитирован. В материалах дела имеется анкета арестованного в которой указано следующее:

«…Социальное происхождение – из крестьян середняков

Социальное положение после революции —  лама-гыпши Гусино-Озерского дацана

Образование – среднее ламское тибетское духовное…»

В то страшное время усиливается антирелигиозная пропаганда. Священнослужители отнесены к категории так называемых «социально-чуждых» элементов.

В «особой папке» Бурят-Монгольского ОК ВКП(б), подготовленной в мае 1936 года, содержались специальные рекомендации о методах сокращения численности бурятских лам: более широкий масштаб «привлечения» лам в дорожном строительстве, лесоразработках; выселение за пределы республики и края по мотивам обвинения в антисоветской контрреволюционной деятельности.

В целях дальнейшего сокращения лам НКВД осуществлял строгую проверку паспортного режима. В апреле 1936 года ЦИК и СНК БМАССР приняли совместное постановление «О воспрещении лечения населения методом тибетской медицины», в результате чего число эмчи-лам сократилось с 440 до 53 человек.

В эти годы чудовищно уничтожались церкви и дацаны.  Надругательство над верой нанесли огромный нравственный ущерб, разорвали связь поколений.

Межпоселенческая центральная библиотека предоставила для выставки книги и произведения репрессированных авторов: Александра Солженицына, Николая Заболоцкого, Анны Ахматовой, и др. Особенную атмосферу всей выставки придавали зажженные свечи и красные гвоздики. Главная идея данной экспозиции — вспомнить трагические события, людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Вечер памяти украсили художественные номера хореографического ансамбля «Чудо», никого из присутствующих не оставила равнодушным «Баллада о матери» в исполнении Аниты Бальжиевой, бурю эмоций и оваций вызвали стихотворения в исполнении Нины Кнауб «Варворство» и авторское стихотворение  Марины Кольсовой посвященное своему соседу ветерану Великой Отечественной войны. Перед родными и близкими пострадавших от политических репрессий выступили ансамбль «Набережные напевы» и ансамбль «Русская душа».

Вечер памяти напомнил нам об этой национальной трагедии, почтил память многочисленных жертв репрессий, а также привлек внимание молодёжи к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Выражаем слова признательности и благодарности родным и близким репрессированных за то, что они достойно справились с трагедией судьбы, трудностями жизненных дорог и потерей близких.

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела

Администрации МО «Селенгинский район»