В Селенгинском районе построили Арку памяти в честь знаменитого Селенгинского пехотного полка

put

В военную историю России золотом вписаны ратные подвиги Селенгинского 41-го пехотного казачьего полка. «За веру, царя и Отечество!» — эти понятия были священными для солдат и офицеров, многие из которых удостоились боевых орденов и медалей. Этот полк принимал участие практически во всех военных кампаниях до революции 1917 года.

История Селенгинского пехотного полка фантастически интересна и не изучена до конца. Он сражался с Наполеоном, воевал с Турцией, защищал от англо-турко-французов легендарный Севастополь, участвовал во многих других военных действий русской армии. Балканы, Румыния, Германия, Франция – это страны, по которым пролег боевой путь полка. За боевые заслуги в походах и войнах за свободу России полк имел Георгиевское знамя – высшую награду воинских частей. У многих офицеров на головных уборах красовались знаки «За отличие». На все парады и воинские торжественные церемониалы полк шел под звуки труб с выгравированными надписями «За отличие».

Начнется историческое чествование воинов — селенгинцев в 10.00 часов с Божественной литургии в Свято-Вознесенской церкви, поклонения иконе Печерской Божьей матери, с которой шли в бой пехотинцы. Позже икона  была выслана Селенгинским полком жителям города Селенгинск в ответ на оказанную денежную помощь для раненных солдат.

Ключевым событием станет открытие и освящение Арки Памяти Селенгинскому пехотному полку. Увековечивание памяти великих воинов-селенгинцев, храбро сражавшихся за свою страну в десятках тысячах километрах от родного края, станет знаковым событием в истории Селенгинского района и Республики Бурятия. Это вторая историческая арка на территории республики.

Торжественный митинг и марш-парад в форме селенгинского пехотинца пройдут на центральной площади Новоселенгинска. Для жителей села будет организована осенняя ярмарка, мастер-классы, музейные игры и праздничный концерт.

Приглашаем жителей района и республики принять участие в историческом событии и окунуться в особую атмосферу народного празднования.

comments powered by HyperComments