РАБОТОДАТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ РАБОТАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ

  • СНИЛС для иностранцев

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранным гражданам необходимо на работе заполнить анкету застрахованного лица  и приложить копию документа удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык. Кроме, того для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо вид на жительство. Для временно проживающих в РФ  иностранных граждан и лиц без гражданства — разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан — виза (если со страной иностранца установлен визовый режим). Заполненную анкету работодатель должен передать в Пенсионный фонд России по месту регистрации в качестве страхователя. Пенсионный фонд зарегистрирует иностранного работника в системе обязательного пенсионного страхования и выдаст СНИЛС.

Уплата страховых взносов

 

Работодатели в случае найма иностранных граждан должен отслеживать их миграционный статус для соблюдения норм российского пенсионного и трудового законодательств.

Получать СНИЛС и уплачивать страховые взносы за иностранного работника в статусе «временно пребывающий» необходимо лишь в том случае, если:

  • с таким сотрудником заключен трудовой договор или договор гражданско-правого характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг либо договор авторского заказа;
  • сотрудник является автором произведений, получающим выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, по издательским лицензионным договорам о предоставлении права использования науки, литературы, искусства.

При этом не имеет значения срок, на который указанные договора заключаются.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются с выплат, произведенных в пользу таких лиц. При этом они осуществляются в том же порядке, что и с доходов российских работников, а страховые взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются, если другое не предусмотрено международным договором РФ.

В отношении постоянно проживающих иностранных граждан — у кого есть вид на жительство — страховые взносы уплачиваются по старым правилам. То есть отчисления должны производиться как на обязательное пенсионное страхование, так и на обязательное  медицинское страхование. И по тем же тарифам, по которым уплачиваются взносы, начисляемые на доходы работников — россиян.

На выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ высококвалифицированных иностранных специалистов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Также не начисляются страховые взносы на обязательное медицинское страхование в пользу постоянно проживающих, временно пребывающих на территории РФ высококвалифицированных иностранных специалистов.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные Россией беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России. Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование начисляются на выплаты, которые работодатель производит в пользу беженцев, и уплачиваются в общеустановленном порядке.

comments powered by HyperComments