Правопреемство пенсионных накоплений

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014 год;
  • у участников программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных взносов, средств госсофинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной программы и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников-участников;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником  своих пенсионных накоплений, то обратитесь за их получением. Для этого сначала надо прийти в любой территориальный орган Пенсионного фонда России и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются. Если они формируются в Пенсионном фонде России, то при наличии у Вас на них прав Вы можете подать в ПФР заявление на выплату. Если в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

Правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом).

Правопреемники — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты — супруг (отец или усыновитель) и дети.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам умершего гражданина, если его смерть наступила ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Если выплата за счет средств пенсионных накоплений была назначена, их остаток может быть выплачен в следующих случаях:

  • после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты.

В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии). Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам  из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг (отец или усыновитель) и дети

  • после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течении 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

 

 

comments powered by HyperComments