Пенсия вопросы и ответы:

Вопрос: Мой ребенок был инвалидом детства, а в 15 лет инвалидность сняли. Правда ли, что если ребенок был инвалидом, мать уходит на пенсию раньше?

Ответ: Да, действительно, в 50 лет вы имеете право уйти на пенсию — досрочно, как мать инвалида детства в соответствии с п. 1 статьи 28 Федерального закона <О трудовых пенсиях в Российской Федерации>.

Вопрос: В июле этого года мне исполняется 55 лет, и я выхожу на пенсию. Какая запись должна быть в трудовой книжке?

Ответ: для пенсионного законодательства важно, чтобы запись была сделана надлежащим образом — в соответствии с инструкцией ведения трудовых книжек. Должна стоять дата увольнения, основание (номер приказа и дата его издания). Запись об увольнении должна быть заверена ответственным лицом, должна стоять печать. Трудовая книжка — это, конечно, основной документ, но после даты регистрации в системе персонифицированного учета стаж подтверждается индивидуальными сведениями, которые предоставляет работодатель о своих сотрудниках.

Вопрос: Если человек работает по договору, без записи в трудовой книжке, как быть при назначении пенсии? Надо ли будет предоставлять потом эти договоры?

Ответ: Если записи в трудовой книжке нет, но есть трудовой договор, есть сведения индивидуального персонифицированного учета, то проблем не будет. Стаж подтверждается сведениями персонифицированного учета после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Если сведения и начисления страховых взносов отсутствуют, то такие периоды исключаются из стажа.

Вопрос: В прошлом году, когда мне исполнилось 59 лет, меня сократили, и я обратился в Центр занятости. Там мне предложили досрочное назначение пенсии. В этом году мне исполняется 60 лет. Будет ли при назначении трудовой пенсии по старости пересчитываться ее размер?

Ответ:  Пенсия от органов службы занятости не является трудовой пенсией, она устанавливается до наступления пенсионного возраста и финансируется за счет средств органов службы занятости. Поэтому при достижении пенсионного возраста выплата указанной пенсии прекращается и назначается трудовая пенсия по старости, при этом размер пенсии рассчитывается заново, но скорее всего он не изменится.

 

comments powered by HyperComments