Об ограничении на выезд за рубеж

трех тысяч предпринимателей Бурятии могут не выпустить заграницу за долги по страховым взносам  на  обязательное   пенсионное страхование. Речь идет о  злостных неплательщиках, сумма  задолженности которых  перед Пенсионным  фондом  России  за  несколько  лет   достигает 80 тыс. рублей.  При этом  индивидуальным  предпринимателям не стоит забывать, что  с каждым днем просрочки  по  обязательным платежам сумма задолженности  только увеличивается.

 

Большая  часть должников  ведет свою экономическую деятельность в Улан-Удэ.  Однако  случаи  уклонения   от уплаты   страховых взносов отмечаются практически в каждом  районе республики.  В основном среди  должников  —    индивидуальные предприниматели, занятые в сфере торговли, чей бизнес связан с частыми поездками заграницу, а значит,   ограничение  выезда  за  пределы Российской Федерации для них может  обернуться ощутимыми потерями в бизнесе.

 

В связи  с этим  в Пенсионном  фонде России настоятельно рекомендуют    должникам  полностью погасить образовавшуюся  задолженность  по страховым взносам.  Кроме    ограничения выезда за границу  Пенсионный фонд, как орган контроля, вправе   инициировать   взыскание       образовавшейся недоимки   за счет  личного  имущества    индивидуального предпринимателя. Действующим законодательством   предусмотрены такие меры,  как  арест   имущества, денежных средств на депозитных счетах, взыскание задолженности  из доходов должников, в том числе  из заработной платы и пенсии.

Напомним, что  начиная с 2014 года, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в ПФР в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода  предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. С учетом того, что МРОТ  на 2016 год в России установлен в сумме 6 204 рубля, размер фиксированного платежа на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятого населения составляет 23 153,33 рублей.

 

Произвести дистанционную сверку по начисленным  и уплаченным платежам, узнать сумму задолженности,а также распечатать квитанции на уплату страховых взносов предприниматели Республики Бурятия могут  в «Личном кабинете плательщика». Электронный сервис расположен  на  региональной странице сайта ПФР  www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp. Для регистрации в личном кабинете рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

comments powered by HyperComments