О рассмотрении архивной справки о заработке, оформленной на основании оборотных ведомостей

Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выдаваемыми работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов[1].

Основным принципом пенсионного обеспечения является установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его стажа и заработка, подтверждение индивидуального характера которого является обязательным. В этой связи первичные бухгалтерские документы должны содержать сведения о фактическом среднемесячном заработке гражданина.

При указании работодателем или архивной организацией в основании выдачи справки о заработке, оборотных ведомостей во внимание принимается следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011
№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами бухгалтерского первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подпись лица (подписи лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Наличие аналогичных обязательных реквизитов для документов первичного бухгалтерского учета было предусмотрено и ранее действовавшими нормативными правовыми актами.

Исходя из положений приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52, «оборотная ведомость» является вспомогательной таблицей, предназначенной для контроля записей в бухгалтерских счетах и составления баланса и, по сути, предназначена для обобщения данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета. До вступления в силу названного Приказа Минфина информация, содержащаяся в оборотной ведомости, носила такой же аналитический характер. Из этого следует, что «оборотная ведомость» не содержит сведений о фактической заработной плате конкретного работника и, следовательно, не отражает индивидуальный характер заработка, соответственно не может быть принята к производству.

Вместе с тем учитывая изложенное и принимая во внимание совместное письмо Пенсионного фонда Российской Федерации и Федерального архивного агентства от 15.04.2009 № АД-25-16/3528
«О взаимодействии федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела с территориальными органами ПФР», в целях решения вопроса о принятии к производству справки о заработной плате, в основании которой упомянуты, в частности, оборотные ведомости, полагаем целесообразным территориальным органам ПФР проводить работу с архивными организациями по уточнению данных о наличии в документах, являющихся основанием для выдачи справки, обязательных реквизитов документов первичного бухгалтерского учета, носящих индивидуальный характер заработка заявителя, а также информации о наличии или отсутствии иных документов первичного бухгалтерского учета в архивных организациях.

По результатам проведенной работы следует принимать соответствующее решение на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, поступивших в распоряжение территориального органа ПФР.

Дополнительно отмечаем, что заработок, учтенный на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, в том числе до даты его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, может быть учтен для целей пенсионного обеспечения.

 

comments powered by HyperComments