О негосудаственных пенсионных фондах: как держать ситуацию под контролем

Нам хотелось бы Вам рассказать о значимости таких немаловажных факторов в участии в формировании своего пенсионного будущего, как осведомлённость о своих правах, общая правовая грамотность и понимание ключевых норм пенсионного законодательства, в последнее время ставших в особенности актуальными в связи с активной информационно – разъяснительной работой, которую проводят негосударственные пенсионные фонды в свете описанных новшеств в законодательстве.

Проблема заключается в том, что агенты отдельных НПФ по установке своего руководства или же по личной инициативе в целях привлечения наибольшего количества клиентов осуществляют информационно – разъяснительную работу не совсем корректными методами, общая направленность и содержание которых зачастую граничат с мошенничеством.

                     Рассмотрим несколько простых ситуаций, с которыми можете столкнуться или уже сталкивались Вы или Ваши родственники и знакомые, соседи и друзья.

Первая ситуация.

Вам нанесли визит коммуникабельные, активные и располагающие к себе молодые люди.

Они могут представиться социальными работниками, сотрудниками пенсионного фонда (при этом не уточнив, какого именно), или Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для того, чтобы максимально расположить к себе посещаемое лицо и «втереться в доверие», они предъявляют удостоверяющие документы, визуальное содержание которых красноречиво свидетельствует о принадлежности к государственным структурам (чаще всего – герб Российской Федерации на «корочке», фон в цветах Российского флага под персональными данными агента), являясь в то же время агентами негосударственных пенсионных фондов.

Они сообщают, что согласно новому пенсионному законодательству с 1 января 2016 года у граждан «пропадает» накопительная часть трудовой пенсии. Для того, чтобы избежать этого, необходимо срочно переводить средства своих пенсионных накоплений в ведение того или иного НПФ (а лучше – конкретного НПФ).

Попутно в их обращении к гражданам звучат несколько распространённых формулировок:

  • «В том случае, если Вы не переведёте свои пенсионные накопления, государство заберёт Вашу накопительную часть!»;
  • «Когда государство заберёт Вашу накопительную часть, вы в будущем потеряете до 60% от размера своей пенсии!»;
  • «Изменения в законодательстве очень важны для Ваших пенсионных прав, однако Вы до сих пор не подавали никаких заявлений (видимо, у Вас не было на это времени), поэтому мы, работники пенсионного фонда, сами пришли к Вам, чтобы Вам помочь, потому что в новом законе чётко прописано, что все пенсионные накопления граждан обязательно должны быть переведены в НПФ, иначе они пропадут».

Вторая ситуация.

                     В своём почтовом ящике Вы обнаружили «извещение», содержание которого в целом повторяет сказанное выше и содержит заверения о крайней обеспокоенности Вашим пенсионным будущим. В «извещении» также содержаться контактные данные конкретного НПФ и график работы филиала.

 

 

Третья ситуация.

                      Вам позвонили и, представившись сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации, сообщили об изменениях в пенсионном законодательстве, настоятельно порекомендовав перевести средства пенсионных накоплений в конкретный НПФ, при этом добавив, что в противном случае средства пропадут.

Очевидно, что в подобных разъяснениях имеет место ангажированная и цинично искажённая трактовка норм пенсионного законодательства, в связи с чем обращаем Ваше внимание на несколько основных принципиально важных моментов.

Во – первых, действительно, как Вы уже знаете, с 1 января 2016 года  осуществлено добровольное перераспределение тарифа на формирование накопительной части трудовой пенсии, и граждане до этой даты должны были определиться, формировать страховую часть трудовой пенсии по тарифу 10% отчислений работодателя от фонда оплаты труда на обязательное пенсионное страхование, и 6% — на накопительную часть трудовой пенсии, или все 16% — на страховую часть трудовой пенсии, с отказом от дальнейшего формирования накопительной части. Однако, подчёркиваем, что выбор гражданина должен быть добровольным!

Во – вторых, формулировка, согласно которой накопительную часть трудовой пенсии «заберут», абсолютно неуместна. Перераспределение тарифа не является нарушением пенсионных прав, так как отчисления по тарифу 6% в случае отказа от формирования накопительной части по заявлению гражданина или «по умолчанию» будут переводиться  в страховую часть, которая подлежит ежегодной индексации.

В – третьих, пенсионные накопления граждан в принципе никто никуда «забрать» не может: уже сформированные в предыдущие периоды накопления гражданина даже в случае отказа от дальнейшего формирования накопительной части продолжат инвестироваться и впоследствии будут выплачены гражданину, или же будут переданы его правопреемникам.

В – четвёртых, при желании гражданина перевести инвестирование своих пенсионных накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов, выбор конкретного НПФ (как это может быть преподнесено в рекламных сообщениях НПФ) не является обязательным, так как на рынке услуг в сфере  пенсионного страхования работают огромное количество разных НПФ, с разной репутацией и различными показателями доходности в инвестировании пенсионных накоплений. Выбор – прерогатива самого гражданина. Также важно принимать во внимание, что сегодня подать заявление о выборе того или иного НПФ  можно только в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, ранее заключив с выбранным НПФ  соответствующий договор.

В – пятых, представляясь работниками пенсионного фонда и не уточняя, какой именно фонд они представляют (ПФР или один из НПФ), агенты НПФ апеллируют к доверию граждан, проявление которого свойственно по отношению к социальным работникам. Помните, что сотрудники ПФР занимаются обслуживанием граждан непосредственно в клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда и могут выезжать на дом только к тяжело больным людям по их вызову. В любом случае специалист Пенсионного фонда обязан предъявить удостоверяющие документы. Выезды мобильных клиентских служб применяются согласно графику и в рамках специальных акций, информация о которых предварительно доводится до граждан органами местного самоуправления. Также немаловажно упомянуть, что в практике деятельности  органов Пенсионного фонда Российской Федерации рассылка персональных извещений о выборе способа пенсионного обеспечения не применяется.

Для того, чтобы полностью контролировать ситуацию с инвестированием средств Ваших пенсионных накоплений, рекомендуем принимать во внимание следующее:

  • получив почтовое «извещение» с призывом к действиям в отношении волеизъявления касательно Вашего пенсионного обеспечения, не предпринимайте каких – либо действий, не проконсультировавшись со специалистами ГУ — Отделения ПФР по Рязанской области или территориального органа ПФР по месту жительства; вполне возможно, что Вас пытаются ввести в заблуждение;
  • не следует сообщать посетителям свои персональные данные (ФИО, СНИЛС, год рождения, номер паспорта с датой выдачи);
  • никто не может законно изменить способ инвестирования пенсионных накоплений гражданина без его волеизъявления, а волеизъявление гражданина о переводе средств в НПФ уже после заключения договора с выбранным негосударственным пенсионным фондом выражается в подаче заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • при обращении к Вам агентов следует внимательно читать предлагаемый Вам договор на случай, если Вы намерены его подписать (в целом, в любых жизненных ситуациях внимательно читайте все документы, предлагаемые Вам на подпись); даже в случае Вашего согласия перевести инвестирование пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд более разумным вариантом было бы воздержаться от подписания каких – либо документов «на месте», т.е. во время непосредственного визита агентов, — лучше принять взвешенное решение и посетить офис НПФ;

Сегодня обязательное пенсионное страхование затрагивает всех людей, начиная с рождения.  Многие граждане осведомлены о своих пенсионных правах и активно участвуют в  формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений. Это выражается в принятии решения о переводе средств в НПФ, ЧУК или их сохранении в ведении ГУК, основанного на анализе доходности, стабильности или возможных рисков. Большое число негосударственных пенсионных фондов давно и плодотворно работают в сфере инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, заслужив популярность и достойную репутацию. Вместе с тем, в погоне за прибылью некоторые агенты НПФ   допускают злоупотребления, граничащие с нарушением прав граждан, и люди, имеющие слабое представление о процедуре перевода средств в НПФ и о формировании будущей пенсии в целом, являются их самой желанной клиентской базой.

Чтобы не оказаться в числе подобных «желанных» клиентов, нужно быть внимательными.

 

comments powered by HyperComments