ФСД к пенсии

Вопрос 1: Гражданин М обратился с заявлением о назначении пенсии 20.06.2011, в котором поставил отметку о согласии на установление ФСД к пенсии. На момент назначения пенсии он осуществлял трудовую деятельность и права на установление и выплату ФСД не имел.

В феврале 2016 года гражданин уволился и обратился в территориальный орган ПФР.

Какое заявление необходимо принять от гражданина для установления ФСД?

Ответ: Подачи дополнительного заявления не требуется. Достаточно уведомления гражданина об оставлении работы или иной деятельности, в период осуществления которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

 

Вопрос 2: Гражданину Г ФСД к пенсии установлена с 01.01.2010 в беззаявительном порядке. С 01.04.2010 выплата ФСД приостановлена в связи с трудоустройством получателя. В декабре 2015 г. гражданин обратился с заявлением о возобновлении выплаты ФСД и представил трудовую книжку с записью об увольнении 23.06.2010.

1)С какой даты возобновить ФСД к пенсии?

2)За какой период произвести выплату недополученных сумм ФСД?

Ответ:  1) При увольнении пенсионера с работы выплата ФСД к пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором территориальным органом ПФР получены сведения о прекращении пенсионером трудовой деятельности. При этом начисление сумм ФСД осуществляется за весь период, в котором гражданин имел право на указанную выплату, то есть со дня, следующего за днем увольнения (24.06.2010).

2) Согласно пункту 27 Правил от 30 сентября 2009 г. № 805н  начисленные суммы ФСД к пенсии, которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением. В приведенном примере с 1 января 2013 года.

 

Вопрос 3: Гражданка А обратилась с заявлением о назначении пенсии, в котором поставила отметку о согласии на установление ФСД к пенсии 21.10.2011. На момент назначения пенсии она осуществляла трудовую деятельность и права на ФСД не имела. В декабре 2015 года гражданка А обратилась в территориальный орган ПФР с трудовой книжкой, в которой имеется несколько записей о приеме – увольнении. Дата увольнения с последнего места работы 31.08.2013.

Как в таком случае устанавливать и выплачивать ФСД к пенсии?

Ответ: Право на ФСД возникает со дня, следующего за днем увольнения с последнего места работы.

 

Вопрос 4: В январе 2016 года поступило обращение за назначением ФСД. ФСД должна быть установлена с 01.02.2016 года. Но с учетом назначения ЕДВ и индексации пенсии общая сумма материального обеспеченияпенсионера  превысила величину прожиточного минимума. Должно ли быть вынесено отрицательное решение? В ПТК  НВП имеется запись об обращении за ФСД, сделанная согласно Административному регламенту.

            Какие действия необходимо произвести с данной записью?

Ответ: Вынесения какого-либо решения не требуется, поскольку на день установления ФСД (01.02.2016г.) общая сумма материального обеспечения превышает величину прожиточного минимума пенсионера.

В ПТК НВП данное обращение расценивается как первичное обращение без вынесения решения.

 

Вопрос 5: 1) Считается ли работающим претендент на ФСД, получающий периодические вознаграждения за публикацию кроссвордов в СМИ (производятся нерегулярные отчисления), если трудовой договор при этом не заключен?

2) Является ли основанием для приостановления выплаты ФСД лицу до 18 лет, факт осуществления им трудовой деятельности, например, в период летних каникул?

Ответ: В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля    1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на ФСД имеют пенсионеры, которые не работают и (или) не осуществляют иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.  № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время осуществляющие иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию тоже считаются работающими, и следовательно, приостановление ФСД производится с 1-го числа месяца, в котором общая сумма материального обеспечения гражданина превысила величину прожиточного минимума.

Лица, осуществляющие трудовую или иную деятельность (претендент на ФСД, получающий периодические вознаграждения за публикацию кроссвордов в СМИ), в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от          15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ считаются работающими и права на ФСД не имеют.

 

Вопрос 6: Следует ли руководствоваться пунктами 89 и 90 Приказа Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 885н «Об утверждении правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством российской федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии» при определении сроков и подсчете излишне выплаченных сумм ФСД?

Ответ: В отношении ФСД Правила применяются в части, не противоречащей статье 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ и приказу Минтруда России от 30 сентября 2009 г. № 805н.

 

 

Вопрос 7: К пенсии по инвалидности установлена ФСД. С достижением пенсионного возраста в беззаявительном порядке устанавливается пенсия по старости. Технологически прекращения пенсии по инвалидности нет, срок, на который установлена пенсия по инвалидности, истек.

Нужно ли брать новое заявление об установлении ФСД к пенсии по старости?

Ответ: Согласно пункту 18 Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 30.09.2009 № 805н, ФСД к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством. Указанные Правила не предусматривают процедуру перевода ФСД. Учитывая изложенное, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об установлении ФСД к соответствующей пенсии.

 

Вопрос 8: Учитывается ли при подсчете общей суммы материального обеспечения ежемесячное возмещение, выплачиваемое вдове умершего судьи в соответствии с Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации»?

Ответ: да учитывается.

 

Вопрос 9:Имеет ли право на ФСД пенсионер, получающий пенсию по старости и имеющий регистрацию в РК АСВ по категории 32 «физическое лицо, производящее выплаты физическому лицу»? В ПТК НВП на 30.09.2015 он загрузился как работающий.

Остается ли адвокат работающим гражданином в период приостановления своей деятельности (для права на ФСД)?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

В целях указанного Федерального закона иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

К категории 32 «физическое лицо, производящее выплаты физическому лицу» относятся индивидуальные предприниматели-работодатели.

Индивидуальный предприниматель-работодатель не может являться  страхователем по обязательному пенсионному страхованию, пока не зарегистрируется как индивидуальный предприниматель.

Таким образом, индивидуальный предприниматель-работодатель, отчисляющий страховые взносы за своих сотрудников, а также адвокат, занимающийся частной практикой, считаются работающими, пока не прекратят свою деятельность.

 

 

 

comments powered by HyperComments