Федеральная социальная доплате к пенсии в 2016 году

Федеральным законодательством с 1 января 2010 года введена федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума к пенсии неработающим пенсионерам. Данная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

По Республике Бурятия на 2016 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в сумме 8803 рублей, то есть по сравнению с 2015 годом (7161 рублей), её размер увеличится на 1642 рублей.

Таким образом, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых в 2016 году не достигнет 8803 рублей, будут иметь право на федеральную социальную доплату к пенсии.

Гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2015 годах ФСД, её размер будет пересмотрен в сторону увеличения без заявления. Неработающие пенсионеры, которые в 2016 году впервые приобретут право на установление ФСД, могут реализовать это право только путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению, помимо паспорта, необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку). В случае ее утраты, факт не осуществления трудовой деятельности подтверждается в заявительном порядке. Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением, на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет ФСД устанавливается в без заявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату. Всем пенсионерам, независимо от ведомства получения пенсии, указанную доплату устанавливают территориальные органы ПФР по месту жительства.

Обращаем еще раз внимание, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно  проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

comments powered by HyperComments