ЕДВ

Вопрос 1: Следует ли в обязательном порядке одновременно с заявлением о назначении ЕДВ подавать заявление о доставке ЕДВ в том случае, если обратившийся уже является пенсионером, состоящим на учете в ПФР, и доставка ЕДВ будет осуществляться через организацию, доставляющую ему пенсию?

Ответ: Порядок предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации (далее – ПФР) и его территориальными органами государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, сроки и последовательность административных процедур и административных действий ПФР и его территориальных органов при установлении ежемесячной денежной выплаты устанавливает Административный регламент, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 353н.

Пунктом 31 Административного регламента установлена обязанность территориального органа ПФР принимать заявление о доставке ЕДВ при обращении гражданина за указанной выплатой.

 

Вопрос 2: С 1 июля 2016 года вступают в силу положения статьи 2 Федерального закона № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанностей соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», которым вносятся изменения в Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в части предоставления ЕДВ гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, с льготным социально-экономическим статусом, в зоне отселения до их переселения в другие районы, а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Каким образом территориальным органам ПФР следует отсчитывать срок проживания (работы) в зонах загрязненных радиацией при определении права на ЕДВ указанным категориям граждан?

Ответ: При обращении гражданина за установлением ЕДВ после 1 июля 2016 года требуется соблюдение обязательного условия постоянного проживания (работы): в зоне отселения – 1 год; в зоне с правом на отселение – 3 года; в зоне проживания с льготным экономическим статусом – 4 года непосредственно перед предоставлением ЕДВ. Таким образом, срок проживания (работы) в зонах радиоактивного загрязнения считается со дня, предшествующего дню обращения в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.

По решениям, вынесенным территориальными органами ПФР до 1 июля 2016 года, право на ЕДВ не пересматривается.

 

Вопрос 3: Гражданин является получателем пенсии и состоит на учете по месту жительства. Находясь на длительном лечении в медицинском учреждении в другой местности, впервые прошел освидетельствование и признан инвалидом. В целях сохранения срока и содействия в оперативном установлении ЕДВ обратился в УПФР по месту нахождения на лечении с заявлением о назначении ЕДВ 29.07.2015 г. Принятые заявление и документы 31.07.2015 г. были перенаправлены в УПФР по месту жительства  почтовым отправлением 6.08.2015 г.

Возможно ли в данной ситуации установить ЕДВ с 29.07.2015 г., т. е с даты принятия документов или установление ЕДВ возможно только с даты направления документов почтой, согласно почтовому штемпелю 06.08.2015 г.?

Ответ: В соответствии с Приказом Минтруда России от 22 января 2015 г.    № 35н «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ)  отдельным категориям граждан в Российской Федерации», ЕДВ устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату.

Днем обращения за ЕДВ при личном обращении считается день приема уполномоченным лицом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации заявления с предъявлением всех документов, подтверждающих право на ЕДВ, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что территориальные органы ПФР составляют единую централизованную систему, ЕДВ должна быть установлена со дня обращения за ней, т.е. с 29.07.2015 г.

 

Вопрос 4: Гражданин является получателем ЕДВ по справке МСЭ, где был указан срок переосвидетельствования 31.01.2016. Прошел очередное переосвидетельствование ранее указанного срока (в декабре 2015 г.), во время которого МСЭК инвалидом не признан.

Должна ли производиться выплата ЕДВ за январь 2016 года или произвести снятие ЕДВ с 01.01.2016 г.?

Ответ: В соответствии с Приказом Минтруда России от 22 января 2015 г.    № 35н ЕДВ устанавливается на период, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это означает, что ЕДВ должна быть выплачена по срок, на который она  установлена, т.е. по 31.01.2016 года.

 

comments powered by HyperComments