О предоставлении гражданам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Бурятия

предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации

от 14.12.2005г. №761  « О предоставлении  субсидий на оплату жилого помещения и

коммунальных  услуг».

Субсидии назначаются семьям (гражданам), чьи расходы на оплату жилого помещения и  коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, превышают величину  соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Максимально допустимая доля расходов в  Бурятии составляет 22%.

При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

При представлении документов, с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

Расчет субсидии производится согласно  региональным стандартам стоимости ЖКУ, утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия на календарный год.

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей, по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или)  выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

При предоставлении субсидии на твердое топливо для граждан  проживающих, в неблагоустроенном жилищном фонде является обязательным документальное подтверждение покупки дров. Для этого необходимо предоставить товарный и (или) кассовый чек.

Учитывая преклонный возраст одиноко проживающих, неработающих пенсионеров

назначение субсидии продлевается им на следующий срок без личного обращения за  исключением получателей ведомственных пенсий и имеющих задолженность за жилье и

коммунальные услуги.

Субсидии предоставляются  сроком на 6 месяцев. При предоставлении заявления и документов, с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении документов с шестнадцатого числа до конца текущего месяца – с первого числа следующего месяца.

Предоставление субсидии прекращается:

—  при изменении места жительства получателя субсидии;

— при предоставлении заявителем или членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для назначения субсидии;

—  при непогашении задолженности или несогласовании срока погашения задолженности в течение 1 месяца  с даты уведомления получателя субсидии о приостановления субсидии;

— в случае  передачи права собственности на жилое помещение другим лицам.

Предоставление субсидии приостанавливается

— при неуплате получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение 2 месяцев. Оплата за жилищно-коммунальные услуги должна быть внесена до 10 числа ежемесячно (согласно Жилищному кодексу Р.Ф).

—  в случае изменения состава семьи.