Порядок возмещения гражданам платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

В целях реализации прав граждан на заготовку древесины по нормативу до 300 куб. метров Правительством Республики Бурятия утверждено Постановление от 05.07.2013г. № 359 «О предоставлении гражданам компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции к месту расположения земельного участка, предназначенного для возведения жилого дома, и компенсации затрат по уплате налога на доходы физических лиц от размера компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции к месту расположения земельного участка, предназначенного для возведения жилого дома», которое определяет порядок и условия выплаты гражданам данных компенсаций.
Настоящее Постановление распространяется на граждан, осуществивших вывозку лесопродукции с 1 января 2013 года.
Компенсация части затрат в связи с вывозкой лесопродукции к месту расположения земельного участка, предназначенного для возведения жилого дома предоставляется гражданам, заготовившим древесину в объеме до 300 куб.м., дальность вывозки лесопродукции не должны быть более 160км.
Компенсация затрат по уплате налога на доходы физических лиц от размера компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции к месту расположения земельного участка, предназначенного для возведения жилого дома  предоставляется гражданам, уплатившим налог на доходы физических лиц в связи с получением компенсации затрат в связи с вывозкой лесопродукции.
Предоставление компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции и компенсации НДФЛ осуществляют  отделом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) граждан.
Право на выплату компенсаций определяется на момент обращения граждан с документами:
а) заявление о предоставлении компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции;
б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);
в) копия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд,

г) копия решения органа местного самоуправления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка или копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на дачный земельный участок и справки органа местного самоуправления о том, что гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, приобрел и оформил в собственность дачный земельный участок с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем;
д) справка от организации  «Лесничество» об удаленности пункта приема и отгрузки древесины, с которого вывозится лесопродукция, от населенного пункта, в котором расположен земельный участок, выделенный гражданину для жилищного строительства;
е) копия договора оказания услуг по транспортировке лесопродукции, заключенного между лицом, осуществляющим транспортировку древесины, и физическим лицом.

Компенсация части затрат в связи с вывозкой лесопродукции не может превышать фактические затраты.

Компенсация НДФЛ выплачивается в размере уплаченного налога на доходы физических лиц, определяемом на основании сведений налогового органа о его размере, но не более размера начисленного налога на доходы физических лиц в связи с получением компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции.

Компенсация НДФЛ предоставляется на основании следующих документов:
а) заявление о предоставлении компенсации НДФЛ;
б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
в) копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (при его наличии).

Основаниями для отказа в предоставлении компенсации части затрат в связи с вывозкой лесопродукции или компенсации НДФЛ являются:
1)представление недостоверных сведений;
2) отсутствие права на получение компенсации.

Н.А. Рогачева, ведущий  специалист  ОСЗН по Селенгинскому району.