Заработок для пенсии

— Необходима  ли для назначения пенсии  справка о заработке за 5 лет?

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления  среднемесячного заработка для установления пенсии: пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета или по справке о заработке за любые 5 лет подряд из всей трудовой деятельности.

Справка за пять лет не требуется, если месячный заработок гражданина по сведениям персонифицированного учета за 2000-2001 годы составляет не менее 1,2 (Максимальное отношение заработка в районе).

Если отношение менее 1,2 следует заранее позаботиться о получении справки за пять лет работы с более высоким заработком, если таковой был в другие периоды работы.
Подтверждать стаж и заработок документами необходимо до периода регистрации граждан в системе персонифицированного учета, т. е. до 1998 года. С этого момента стаж и заработок подтверждаются сведениями персонифицированного учета. Поэтому особенно важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме перечислял за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд. Противные действия  работодателя могут повлечь назначение страховой части трудовой пенсии в меньшем размере.

Для лиц, выходящих на пенсию,  важно, чтобы индивидуальные сведения персонифицированного учета на них как за предыдущие годы, так и за текущий год были представлены работодателем к моменту обращения за пенсией. Для этого будущему пенсионеру необходимо заблаговременно написать своему работодателю соответствующее заявление.

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СПРАВКИ О ЗАРАБОТКЕ
ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ

В заработок для исчисления пенсии включаются все виды вознаграждения за работу, включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.).

В заработок для исчисления пенсии наряду с вышеуказанными выплатами также включаются:
а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы;
б) пособие по временной нетрудоспособности;

Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком — инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним. Справка выдается предприятием (учреждением, организацией), в котором работал гражданин. Если предприятие (учреждение или организация), в котором работал обращающийся за пенсией, ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки о заработке для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы. Справки подписываются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций или архивов.
В тех случаях, когда архивные органы на основании имеющихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы. При оформлении справки периоды, принятые в подсчет заработка (денежного довольствия), следует указывать раздельно по каждому календарному году, с разбивкой по месяцам.