Время подводить итоги

Мы продолжаем серию статей  по итогам деятельности Администрации МО «Селенгинский район» за IMG_00962013 год.  Беседа ведется с Руководителем администрации Вячеславом Цыбикжаповым.

                Подошло время подвести итог  одной из важнейших сфер деятельности Администрации МО «Селенгинский район» — это сфера обеспечение безопасности наших граждан. Данной проблематикой занимается Отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе Администрации МО «Селенгинский район».

Вопрос безопасности населения всегда актуальный. Вячеслав Балданович, расскажите об основных направлениях деятельности в данной сфере.

В первую очередь я бы хотел отметить, что специфика географии нашего района, включая в себя и обширные лесные массивы, поля, пашни, и множество водных объектов, постоянно заставляет охранные системы быть в полной готовности к оказанию помощи и устранению чрезвычайных ситуаций. Регламентирует данную деятельность  Отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе Администрации МО «Селенгинский район».

Оцените лесопожарную обстановку в Селенгинском районе за 2013 год.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах были разработаны и изданы нормативные и ненормативные правовые акты о мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в пожароопасный период 2013 года.

Были определены и поставлены конкретные задачи всем задействованным органам по подготовке к пожароопасному сезону, включая разработку нормативно-правовых документов, создание запасов ГСМ и финансовых резервов, подготовке штатных и нештатных лесопожарных формирований, проведение разъяснительной работы среди населения по соблюдению Правил пожарной  безопасности в лесу.

В 2013 году на территории района произошло 25  лесных пожаров, на общей площади 1422,6 га  из них: 18 пожаров Селенгинское лесничество на площади 1146 га, 6 пожаров Гусиноозерское лесничество на площади 276,5 га,  1 — Улан-Удэнское военное лесничество на площади 0,1 га. На тушение всех пожаров всего привлечено 186 человек и 114 единиц техники.

Во всех сельских поселениях созданы добровольные пожарные формирования, оснащённые необходимым противопожарным инвентарём. Хочется отметить тесное взаимодействие наших поселений друг с другом, при возникновении пожаров в одном поселении, участие принимали и члены ДПД соседних поселений.

В целях оперативного реагирования на тушение лесных пожаров в администрации МО «Селенгинский район» создана добровольно-пожарная дружина из числа сотрудников администрации. Члены добровольно-пожарной дружины администрации МО «Селенгинский район» приняли участие в тушении 12 пожаров на общей площади 872 га.

С увеличением количества пожаров и повышением класса пожарной опасности на территории района был введен Постановлением Главы МО «Селенгинский район» от 29.04.2013г. № 9 , в связи с этим пребывание граждан в лесах и въезд в них  транспортных средств, был запрещен. В целях предотвращения нарушений лесного законодательства отделом ГО, ЧС и мобилизационной работе Администрации  МО «Селенгинский район» совместно с Отделом МВД России по Селенгинскому району и отделением надзорной деятельности Селенгинского района ГУ МЧС России по РБ проводилось патрулирование лесного массива  мобильными группами. Проведя анализ возникновения лесных пожаров выяснилось, что основной причиной является несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах.

Также, я считаю, необходимо отметить паводковою обстановку, где в прошедшем году в связи с повышением уровня воды в реках возникала угроза затопления некоторых населенных пунктов: с. Поворот, п. Селендума. В целях обеспечения безопасности населения был разработан План эвакуации населения МО «Селенгинский район» из населенных пунктов, попадающих в зону подтопления в случае возможного наводнения.

Вячеслав Балданович, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, проводимых администрацией района с целью обеспечения гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.

В июне 2012 года Администрации МО «Селенгинский район»  переданы полномочия сельских поселений по организации мероприятий по гражданской обороне. 03.06.2013 года Отделением надзорной деятельности ГУ МЧС УНД России по РБ проведена плановая проверка  Администрации  МО «Селенгинский район» по устранению нарушений требований в области гражданской обороны, выявленных в ходе проверки поселений в июне – мае 2012 года в области гражданской обороны. Основные пункты нарушений требований на момент проверки устранены.

Также необходимо отметить активную работу Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Антитеррористической комиссии за 2013 год.

В 2013 года отделом ГО, ЧС и мобилизационной работе подготовлено множество статей в газету Селенга по темам в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Проведены радиобеседы в целях проведения разъяснительной работы и пропагандистских мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера обеспечения пожарной безопасности.

27 августа 2013 года на территории района был проведен День Республиканского агентства ГО и ЧС, Государственного казенного учреждения Республики Бурятия по делам ГО, ЧС и ОПБ.

Представители Республиканского агентства ГО и ЧС, Государственного казенного учреждения Республики Бурятия по делам ГО, ЧС и ОПБ первыми провели День министерств и ведомств на территории Селенгинского района. Работа органов местного самоуправления района, городского и сельских поселений оценивается на высоком уровне.

Хочется отметить, что по итогам деятельности органов управления и сил гражданской обороны, территориальной подсистемы РСЧС Республики Бурятия по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за первое полугодие 2013 года Селенгинский район занял 2 место среди районов республики.

Вячеслав Балданович, оцените деятельность и перспективу работы  администрации в данном направлении.

В 2013 году главами городского и сельских поселений, руководителями предприятий, организаций и учреждений проделана определённая работа по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В целях решения проблем стоящих перед  районным звеном территориальной подсистемы РСЧС у нас наработаны необходимые ресурсы. И мы уверены, что нам удастся совместными усилиями повысить эффективность нашей деятельности, а в итоге уровень защищенности личности, общества и населения района от  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.