Возможно ли назначения пенсии гражданам Российской Федерации без оформления СНИЛС

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии установлены Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В соответствии со статьей 3 данного Федерального закона право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Статус застрахованного лица возникает в момент включения конкретного физического лица в систему обязательного пенсионного страхования, который совпадает с моментом приема его на работу или моментом начала иной деятельности, предусмотренной статьей 10 Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Для реализации пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется учет сведений о каждом застрахованном лице в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ. С этой целью Пенсионный фонд Российской Федерации на каждое застрахованное лицо открывает индивидуальный лицевой счет и выдает ему страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица учитываются, в частности, периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, заработная плата или доход, на которые начислены страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии обязательное пенсионное страхование, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации. Отмечаем, что при подсчете страхового стажа, с учетом которого назначается трудовая пенсия, периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место после 1 января 2002 г., подтверждаются только сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ не предусматривает такого условия назначения трудовой пенсии как наличие у застрахованного лица регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, подтверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ соответствующим страховым свидетельством.

Таким образом, факт отсутствия регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования не препятствует реализации его пенсионных прав. Вместе с тем отсутствие у застрахованного лица индивидуального лицевого счета в ряде случаев не позволяет учесть его пенсионные права в полном объеме.