Рубрика "Вопрос-ответ"

Вопрос: Куда нужно обращаться за назначением пенсии?

Ответ: Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства, т.е. регистрации.

Вопрос: Если гражданин не имеет места жительства, что ему делать?

Ответ: Граждане, которые не имеют подтвержденногорегистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Место пребывания – это, например, санаторий, пансионат, больница, дом-интернат, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина — в котором он проживает временно.

Граждане, которые не имеют подтвержденного регистрацией ни места жительства, ни места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Вопрос: Когда нужно обращаться за назначением пенсии: в тот день, когда исполнятся соответствующий возраст или в любое время?

Ответ: Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Поэтому обращаться для подачи заявления надо до дня возникновения права на пенсию.

Вопрос: Граждане обязаны представлять подлинники документов или можно принести копии?

Ответ: При подаче заявления представляются подлинники всех документов.

Копии сверяются с подлинниками и заверяются. Паспорт, страховое свидетельство, военный билет, свидетельства о рождении детей, документы о смене фамилии, имени, отчества возвращаются сразу.

Вместе с заявлением берутся только подлинники трудовой книжки, справки о заработной плате за 60 месяцев (если она имеется в наличии), иные справки о стаже.

Заявителю при этом выдается расписка, где указан перечень принятых документов.

Трудовая книжка возвращается после назначения пенсии на основании этой расписки.

Вопрос: В какие сроки ПФ осуществляет назначение пенсии?

Ответ: Заявление о назначении трудовой пенсии по старости рассматривается территориальными органами ПФР в течение 10 дней.

Вопрос: В чем заключается проведение заблаговременной работы?

Ответ: заблаговременная работа это подготовка всех документов, необходимых для назначения пенсии, заранее, до наступления пенсионного возраста.

В ходе этой работы специалисты территориального органа ПФР:

  • проверят наличие всех требуемых документов;
  • правильность их оформления, полноту содержащихся сведений;
  • подскажут, какие документы надо собрать именно гражданам;
  • при необходимости окажут содействие в истребовании дополнительных документов.

Особенно важна Заблаговременная подготовка документов для граждан, которые претендуют на льготную (досрочную) пенсию, поскольку особую сложность представляет получение документов о вредных и тяжелых условиях труда либо об особом характере работы.

Проведение заблаговременной работы, с одной стороны, позволяет Пенсионному фонду качественно и в полном объеме оценить представленные документы, оказать содействие в получении дополнительных документов и, как следствие, назначить пенсию в самый минимальный срок.

С другой стороны — отсутствие спешки и суеты позволяют будущему пенсионеру при наступлении пенсионного возраста всего лишь прийти в Управление ПФР и заполнить заявление о назначении пенсии.