ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

        Система представления отчетности в Пенсионный фонд РФ в электронном виде с электронно-цифровой подписью (далее ЭЦП) определена законодательством Российской Федерации, а именно:

  • Федеральным законом от 10.01.2002г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;
  • ст.8 Федерального закона РФ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • ст.15 Федерального закона РФ от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;
  • ст.4, ст.9 Федерального закона РФ от 30.04.2008г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В целях реализации вышеперечисленных Федеральных законов, УПФР в Селенгинском районе проводит активную работу по организации электронного документооборота между страхователем (плательщиком страховых взносов) и ПФР по телекоммуникационным каналам связи (электронный документооборот через Интернет).  В УПФР в Селенгинском районе также работает порядок сдачи отчетности в электронном виде через уполномоченных представителей.
Почти все применяемые технологии бесконтактной сдачи отчетности также применяются для сдачи налоговой отчетности и страхователи (плательщики страховых взносов), которые уже применяют данные технологии для сдачи отчетности в налоговые органы, могут сдавать отчетность и в ПФР.
Бесконтактные технологии сдачи отчетности, позволяют предприятиям и предпринимателям сдавать отчетность через сеть Интернет не покидая своего рабочего места. Отчеты проходят от адресата до получателя в зашифрованном виде, что обеспечивает полную конфиденциальность, а применение электронно-цифровой подписи обеспечивает целостность и юридическую значимость документа.