Опасность, которая подстерегает рыбаков и отдыхающих на озере Гусином

Опасность заключается в том, что на озере Гусином в районе Гусиноозерской ГРЭС в результате сброса тёплой воды водоотводного канала после формирования льда на основной части озера появляется полынья. На протяжении всей зимы   лед у полыньи тонкий непрочный и толщина его везде разная, бесконтрольно меняется от теплой воды и направления ветра. Некоторые рыболовы бесстрашно приближаются к этому месту на автомобиле, игнорируя запрещающие знаки и предупреждения сотрудников МЧС.
Рыболовы совершают и другую опасную ошибку. В темное время суток они ориентируются на огни Гусиноозерской ГРЭС (белые огни), которые видны далеко со льда даже в пургу. Двигаясь к свету, они подъезжают вплотную к полынье, и часто проваливаются – такое происходит почти каждый год.

В целях обеспечения безопасности на озере Гусином у полыньи совместными силами Администрации МО «Город Гусиноозёрск», Селенгинским ГИМС МЧС, ГИБДД и рыбоохраны, определена площадь на которое перемещается полынья и принято решение установить указательные вехи на всей протяженности полыньи которое указывают опасную зону где лёд не постоянен связи с тёплым потоком воды, выходящим от водоотводного канала Гусиноозёрской ГРЭС.

Также в целях не допущения провала автомобилей под лёд озера Гусиное организовано еженедельное патрулирование совместно с сотрудниками рыбоохраны, ГИБДД, специалистом ГО и ЧС «город Гусиноозерск», с целью пресечения нарушителей запрета выезда на лёд в близи полыньи по статья 8.42 кодекса об административных правонарушений Российской Федерации — Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Предупреждаем лиц занимающихся перевозкой пассажиров выезжающих на несанкционированные ледовые переправы подвергающих опасности людей которых они перевозят, будут привлечены полицией по Статья 238 УК РФ — Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
(п. «а» введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека;
— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.