Изменения в пенсионной системе

В пенсионной системе России в 2014 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Повышение пенсий

Трудовые пенсии российских пенсионеров в 2014 году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год, второй раз – 1 апреля – по уровню роста доходов ПФР в 2013 году в расчете на одного пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, и размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

В бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1%, социальных пенсий – на 17,6%. Точный размер индексации будет определен Правительством РФ с учетом итогов 2013 года, в т. ч. уровня инфляции в стране и размера доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

Материнский капитал

Размер материнского капитала с 1 января проиндексирован и составляет 429 408,5 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложен 301 млрд. рублей. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

Страховые взносы

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, в т. ч. сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом с 2014 года в зависимости от результатов специальной оценки условий труда для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.