Исчисление совокупного дохода семьи при назначении субсидий

Субсидии назначаются семьям (гражданам), чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Максимально допустимая доля расходов в Бурятии составляет 22%. Расчет субсидии производится по региональным стандартам стоимости ЖКУ, утвержденным постановлением Правительства РБ на календарный год.

За получением жилищных субсидий граждане обращаются в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими состав семьи, основание пользования жилым помещением, гражданство России, доходы всех членов семьи от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии, копии документов о фактических платежах за жилищно-коммунальные услуги. Покупка твердого топлива подтверждается товарным и (или) кассовым чеком. Жилищные субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей при исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета.
Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: а) супругом (супругой); б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии и равен произведению среднедушевого дохода семьи в расчетном периоде на количество лиц, входя­щих в состав семьи заявителя.

Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.