День бурятских народных игр

Наши предки в праздник превратив борьбу,

                                                            Сильнейшего из сильных выявляли,

                                                            И каждый испытать хотел судьбу,

                                                            На праздник торопясь из дальней дали.

 

 По окончанию праздничного концерта «Сагаан hараар! Сагаалганаар!» 8 февраля на сцене ДК «Шахтер» прошла торжественная церемония вручения призов победителям бурятских народных игр, прошедших в дни празднования Сагаалгана.

            Дандар Эрдынеевич  Николаев из села Селендума провел малознакомый для современного человека, захватывающий, один из древнейших национальных бурят-монгольских традиционных  игр – «сээр хоголхо» (диалект селенг. бурят.), разбивание хребтовой кости среди зрителей. На турнир  вышли четверо мужчин из разных сел района, показать свою ловкость, силу и удаль. Игра заключалась в том, что держа в одной руке кость  разбить другой рукой  резким и быстрым ударом. Болельщики из зала активно поддерживали игроков, подбадривая, живо реагируя на удачи и неудачи игроков. И в нелегкой борьбе абсолютным чемпионом по «сээр хоголхо»  стал житель с.Харгана Дымбрылов Мэргэн.

В данной игре, по словам стариков, главное не сила, а техника, ловкость и внутреннее состояние игрока, нужно уметь настроиться правильно, не испугаться, а то и  травму получить не долго.

            В субботу,8 февраля в малом зале ДК «Шахтер» впервые в истории района прошел турнир по двум видам национальной игры «Шагай наадан»: «Мори урилдаан», «Табан шулуун».  Нужно отметить, что существует около двадцати видов игры, каждый район и село играют их по своим правилам. Организаторы и судьи мероприятия  придерживались традиционных правил игры. В фойе ДК, в зале, где проходил турнир, звучали национальная музыка, бурятские песни. После жеребьевки, главный судья турнира Галданова И.Н. провела инструктаж по проведению игры «Шагай наадан».

Любители национальной игры играли, расстелив спортивные маты на полу. Каждая игра проходила в два тура, по олимпийской системе. Желающих играть было немало. В первом туре играли все желающие, расположившись на шести матах по 4-5 человек. На втором туре состязались только победители. Победителем в игре «Мори урилдаан» стала Банзаракцаева М.

В игре «Табан шулуун» и в первом, и во втором турах победитель должен был набрать сто пятьдесят баллов. В результате, завершила игру первой, набрав необходимое количество баллов Будаева А.. Послушайте, какими  нежными, искренними словами Ц-Д. Дондогой описывает эту игру:

                                                                Шагай, шагай, шагайхан-

                                                                Шагай наадан гайтайхан.

                                                                Ëохор зYбѳѳр барижа,

                                                                Ëhоор харбан наадаял.

Пусть сбудется то, что вами задумано! Пусть приумножатся ваши богатства!

Пусть синее небо вас благословит! Пусть мать земля вас счастьем одарит!

                                                                                                  Бадмаева А.Н., член ассоциации

                                                                                                  учителей бурятского языка ,

                                                                                                  МБОУ ООШ№6.