Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Селенгинский район»

По статистическим данным за 11 месяцев 2013 года обстановка с пожарами в Республике Бурятия характеризовалась следующими основными показателями:

— зарегистрировано 1171 пожар (на 2,7% меньше чем за АППГ — 1203);

— пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере 245,5 млн. рублей (на 45,8% меньше, чем за АППГ – 452,9 млн. руб.);

— при пожарах погибло 96 человек (АППГ — 96), в том числе 16 детей (на 60% больше, чем за АППГ — 10);

— получили травмы при пожарах 61 человек (на 10,3% меньше чем за АППГ -68);

— зарегистрировано 4016 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний (АППГ- 3320,+20,9%).

Подразделениями ГПС республики на пожарах спасено 767 человек и материальных ценностей на сумму более 242,1 млн. рублей.

По состоянию на 24.12.2013 года на территории Селенгинского района отмечается рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего зарегистрировано 38 пожаров, АППГ- 35. При пожарах погибло 5 человек, АППГ — 6, травмирован 1 человек, АППГ — 8 человек. Ущерб причиненный пожарами составил более 3 млн. рублей, АППГ – более 9 млн. рублей.

По состоянию на 09.01.2014 года на территории Селенгинского района произошло 3 пожара, при пожарах погибло 2 человека. В связи с увеличением количества пожаров и гибели людей на них 06 января 2014 года прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Селенгинский район» под председательством заместителя руководителя администрации по инфраструктуре, промышленности и ЖКХ Валерия Бальжиева. На данном заседании выступил начальник ОНД Селенгинского района УНД ГУ МЧС РФ по РБ Андрей Зазулин с докладом о сложившейся пожарной обстановке.  После обсуждения данного вопроса комиссией было принято решение рекомендовать главам городского и сельских поселений принять меры по стабилизации обстановки с пожарами. Провести комплекс профилактических мероприятий, такие как:

  • проведение силами инициативных групп подворовых обходов
  •  уделить внимание особое внимание неблагополучным, многодетным семьям, инвалидам, людям преклонного возраста, одиноким пенсионерам, лицам, злоупотребляющим спиртные напитки
  • проводить инструктажи по мерам пожарной безопасности с регистрацией в специальном журнале.

При проведении инструктажей уделить внимание: печному отоплению, целостности печей, дымоходов, наличия предтопочных листов, соответствия разделки и отступки, исправности электропроводки и электрооборудования. Разъяснить меры безопасности при хранении грубых кормов. В местах массового пребывания населения разместить уголки пожарной безопасности. Поддерживать в исправном состоянии пожарную технику, пожарно-техническое вооружение, обеспечить готовность членов ДПД к реагированию на сообщения о пожарах и ЧС. Содержать в рабочем состоянии источники наружного противопожарного водоснабжения. Предусмотреть иные меры по недопущению пожаров.

Материал подготовлен Галиной Пархоновой