Рубрика: Вопрос-ответ

В 2001 году  ребенку умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнообязанных, призванных на спецсборы,  при наличии заключения межведомственного экспертного совета, что «заболевание и причина смерти связаны с воздействием комплекса неблагоприятных факторов во время выполнения работ по ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС», была установлена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона от 15.05.1991,   исчисленная по нормам военной травмы.

Требуется ли в данном  случае подтверждение причинной связи смерти кормильца с прохождением военной службы  при установлении с 01.01.2002 пенсии по случаю потери кормильца по нормам статей 8 и 15  Закона от 15.12.2001?

До вступления в действие нового пенсионного регулирования назначение пенсии по случаю потери кормильца – участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой, а также кормильца из числа граждан, работавших на Чернобыльской АЭС с 26.04.1986 по 30.06.1986, погибших (умерших) вследствие травм, ожогов, лучевой болезни и других заболеваний в связи с чернобыльской катастрофой, и умерших инвалидов в связи с чернобыльской катастрофой из числа этих же граждан осуществлялось по нормам, предусмотренным Законом от 20.11.1990 для пенсий по случаю потери кормильца вследствие военной травмы.

При этом необходимо было заключение о причинной связи смерти кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы.

Заключение о причинной связи смерти кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы не требовалось, если причиной смерти было заболевание, в связи с которым ему ранее была установлена инвалидность.

С 01.01.2002 назначение пенсии по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, регулируется нормами Закона от 15.12.2001 г.

При назначении пенсии по случаю потери кормильца по нормам статьи 10 Закона от 15.12.2001 членам семей граждан из числа лиц, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 1 названной статьи, определяющим моментом является отнесение умершего кормильца к указанным лицам. При этом причина смерти кормильца (убийство, несчастный случай, суицид либо если в свидетельстве о смерти в графе «Причина смерти» стоит прочерк  и др.) значения не имеет.

В случае если умерший участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС являлся военнослужащим, пенсионное обеспечение членов его семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца может осуществляться также по нормам статей 8 и 15 Закона от 15.12.2001.

При этом в соответствии с указанными нормами пенсионное обеспечение членов семей военнослужащих как получающих пенсию, назначенную ранее по нормам Закона от 20.11.1990, так и вновь обратившихся за назначением пенсии после 01.01.2002, зависит от причины гибели (смерти) умерших кормильцев (вследствие военной травмы, заболевания, полученного в период военной службы, общего заболевания).

Таким образом, в данной ситуации ребенку с 01.01.2002 могла быть установлена пенсия по случаю потери кормильца лишь по нормам статей 10 и 17 Закона от 15.12.2001, поскольку  для установления пенсии по случаю потери кормильца по нормам статей 8 и 15  указанного Закона  необходимо подтверждение причинной связи смерти кормильца с прохождением военной службы.