Решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

РЕШЕНИЕ

 комиссии по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

 «06» января 2014 г.                                                    № 1                                               г. Гусиноозерск

Заслушав информацию начальника отделения надзорной деятельности Селенгинского района УНД ГУ МЧС России по РБ А.В. Зазулина, обсудив рассматриваемые вопросы Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Селенгинский район»,

Р Е Ш И Л А:

  1. 1.     Рекомендовать главам городского и сельских поселений:

1.1. Организовать подворовые обходы и инструктажи населения, обратив особое внимание на состояние отопительных печей и электропроводки в местах проживания социально-незащищенных граждан, инвалидов, многодетных и малоимущих семей. Для проведения подворовых обходов и инструктажей населения по мерам пожарной безопасности привлечь органы государственного пожарного надзора, сотрудников внутренних дел, инструкторов по пожарной профилактике, руководителей пожарных частей, работников органов социальной защиты и администраций муниципальных образований.

1.2. Организовать проведение собраний и сходов граждан по вопросу предупреждения гибели людей по причинам неосторожного обращения с огнем, шалости детей, нарушений правил технической эксплуатации электрооборудования, печного отопления, правил применения пиротехнических изделий, электрических гирлянд.

1.3. Организовать контроль за применением на муниципальных объектах, в общественных местах пиротехнических изделий, совместно с органами государственного пожарного надзора и МВД принять меры по упорядочению реализации пиротехники, запретить устройство салютов и фейерверков в непосредственной близости от зданий жилого сектора и других объектов.

1.4. Провести совместные с надзорными органами проверки (обследования) объектов с круглосуточным пребыванием людей (в т.ч. домов престарелых, больниц, детских домов), обеспечить соответствующий противопожарный режим, провести обучение обслуживающего персонала действиям в случае пожаров и ЧС.

1.5. Распорядительным документом назначить   и организовать работу  внештатных инструкторов. Копии  документов представить в ОНД Селенгинского района. Силами внештатных инструкторов продолжить распространение наглядной агитации (памяток, инструкций) на противопожарную тематику в жилом секторе путём проведения  сельских сходов, подворовых  обходов и размещения памяток  в наиболее посещаемых общественных местах (почта, магазин, больница и т.д.). При проведении  инструктажей  разъяснить требования пожарной безопасности   предъявляемые к системам отопления,     о  недопущении использования противопожарных разрывов между зданиями,  о  соблюдении требований   пожарной  безопасности  при складировании грубых кормов, эксплуатации электрооборудования, а также установке и использования газовых приборов  и газовых баллонов. Рекомендовать жителям приобретение первичных средств пожаротушения — огнетушителей.

1.6. Принять меры по обеспечению объектов и населенных пунктов водой для целей пожаротушения, ремонту неисправных водоисточников, пожарных гидрантов,  обозначить места расположения и направление движения к ним знаками.

1.7. Обеспечить организацию экстренного реагирование на обращение граждан по вопросам обеспечения теплом, электроэнергией и другими коммунальными услугами в зимний период.

1.8. Организовать участие работников администрации сельских поселений в совместной проверке  с участковыми уполномоченными полиции, а также работников отдела социальной защиты  мест проживания лиц злоупотребляющих алкогольными напитками, матерей-одиночек, инвалидов, пожилых людей; информацию  в письменном виде о проделанной работе предоставить в срок до 20.01.2014 г. в комиссию по ЧС и ПБ (через  отдел ГО, ЧС и МР — тел./факс. 41-2-98);

1.9. Рекомендовать руководителям  обсуживающих организаций

1.9.1. В срок до 20.01.2014 года провести проверку домов, при необходимости вновь установить запорные устройства, препятствующие проникновению на чердаки, в подвалы и подсобные помещения посторонних и лиц без определенного места жительства.

1.9.2. Организовать демонтаж выполненных из горючих материалов кладовых, незаконно построенных в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов.

1.9.3. В срок до 30.01.2014 года провести ревизию и ремонты электросетей в местах общего пользования в многоквартирных жилых домах, обеспечить их систематическое обслуживание.

1.9.4. Организовать  проведении целевых проверок противопожарного состояния жилого фонда занимаемого неблагополучными семьями и социально незащищенными группами населения.

1.10. Поддерживать оборудованные противопожарные разрывы в надлежащем состоянии, производить очистку от мусора, не допускать возведения на территории разрывов различных построек и установку гаражей;

1.11. Не допускать перекрытие пожарных проездов (в том числе освободить проезд   между жилым домом по ул. Пушкина 6  и Ленина 26)

1.12. Организовать информирование населения об оперативной обстановке с пожарами с доведением мер пожарной безопасности в быту путем размещения информации  в местах общего пользования.

1.13. Организовать работы по  размещению в многоквартирных жилых домах оснащению домов первичными средствами пожаротушения, размещению  в подъездах домов памяток о пожарной безопасности

1.14. Произвести работы по очистке вентиляционных каналов.

 

2. Отделу МВД России по Селенгинскому району совместно с сотрудниками отделения надзорной деятельности Селенгинского района УНД ГУ МЧС России по РБ, представителями ЖКХ,  Администрации МО ГП «город Гусиноозерск» организовать проведение проверок мест проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения, а также мест пребывания лиц без определенного места жительства, бесхозных строений.

3. Главе МО ГП «Город Гусиноозерск» отделению надзорной деятельности,  инструктору пожарной профилактики 9-го Селенгинского ОГПС, руководителю районной газеты «Селенга»  продолжить работу по целенаправленному информированию населения  через СМИ о произошедших пожарах и действиях в случае их возникновения

4. Начальнику 9-го Селенгинского ОГПС:

4.1. предоставить в отдел ГО, ЧС и МР администрации МО «Селенгинский район» примерный текст «Памятки о мерах пожарной безопасности»  для размещения на квитанциях оплаты коммунальных услуг;

4.2. предоставить в территориальное управление социальной защиты  населения  образцы «Памятки о мерах пожарной безопасности» для распространения социальными работниками при посещении одиноких и престарелых людей, а также лиц входящих в «группу риска»;

4.3. Рекомендовать   руководителям  управляющих компаний  организовать  размещение «Памятки о мерах пожарной безопасности»  на квитанциях оплаты коммунальных услуг.

5. Начальнику  Селенгинского районного Управления образованием:

5.1. организовать подготовку  работников  учреждений образования и дошкольного воспитания, детей и подростков, учащихся молодежи  основам безопасного поведения, соблюдения противоположного режима на объекте и в быту, умения пользоваться первичного средствами пожаротушения и действиям в случае возникновения пожара

6. Отделению надзорной деятельности Селенгинского района УНД ГУ МЧС России по РБ

6.1. Оказать помощь  в подготовке материалов для проведения занятий

7. Руководителям  «Бегущей строки», руководителю районной газеты «Селенга»:

7.1. обеспечить выход сообщений, радиобесед по профилактике пожаров и рекомендаций о приобретении первичных средств пожаротушения жителями  района  для оснащения мест проживания.

8. УТ и СТЭ  филиала «Гусиноозерская ГРЭС», совместно с ОМВД России по Селенгинскомй району, отделением надзорной деятельности Селенгинского района УНД ГУ МЧС России по РБ, инструктору пожарной профилактики 9-го Селенгинского ОГПС,  организовать и провести рейды  по проверке тепловых камер на   предмет  выявления лиц без определенного места жительства, проведения с ними инструктажа пожарной безопасности.

9.  Администрации МО ГП «Город Гусиноозерск», УТ и СТЭ  филиала «Гусиноозерская ГРЭС», ООО «Водоканал+» принять меры по закрытию люков, тепловых коллекторов крышками,  а также  их очистке от мусора.

10. Отделу ГО и ЧС совместно с ОНД Селенгинского района    разработать планы дополнительных мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами.

11. Решение опубликовать в печатных средствах массовой информации.

12. Информацию о ходе выполнения данного решения предоставить в Отдел ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации МО «Селенгинский район» посредством факсимильной связи по тел.: 41-298 до 25.01.2014 г.

13. Отделу ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации МО «Селенгинский район» предоставить в ОНД Селенгинского района УНД ГУ МЧС России по РБ информацию о выполнении данного решения в срок до 01.02.2014г.

14. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя КЧС и ОПБ  МО «Селенгинский район»  – и.о. заместителя руководителя Администрации  МО «Селенгинский район»  Бальжиева В.Б.

 

Председатель комиссии                                  В.Б. Бальжиев

 

Секретарь комиссии                                       И.С. Номинова