Новые возможности по МСК

До 2010 года законодательством была предусмотрена возможность направить средства (часть средств) М(С)К на строительство индивидуального жилья только с привлечением подрядных организаций. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. №937 в Правила направления средств М(С)К на улучшение жилищных условий были внесены изменения, благодаря которым семьи получили возможность направить средства на строительство и реконструкцию индивидуального жилья собственными силами.

Это открыло целый ряд преимуществ, начиная со стоимости оплаты работ организации – подрядчика и заканчивая стоимостью материалов, выбираемых для строительства.

В течение двух месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на банковский счет владельца сертификата.

Спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, для получения оставшейся суммы заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд соответствующие документы, в том числе акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или работ по реконструкции объекта, в результате которых общая площадь жилых помещений реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учётную норму площади жилого помещения, устанавливаемую законодательством Российской Федерации.

Кроме того, появилась возможность использовать средства М(С)К для компенсации затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Средства материнского капитала в качестве компенсации затрат семья может получить при строительстве объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или проведённой не ранее 1 января 2007 года реконструкции объекта вне зависимости от даты возникновения права собственности.

Главное условие для возникновения права потратить средства на указанные цели – достижение 3-х летнего возраста ребёнком, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал. С соответствующим заявлением можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

К основным документам, прилагаемым к заявлению о распоряжении средствами (частью средств для улучшения жилищных условий, относятся:

  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.
  • свидетельство о браке