Лыжные гонки в Селенгинском районе

С 10 по 12 января в г. Гусиноозерск проводилось первенство Республики Бурятия по лыжным гонкам, посвященное памяти отличника физической культуры России, основателя лыжного спорта и спортивного ориентирования в Селенгинском районе Зои Васильевны Куликовой.

Почтить память Зои Васильевны приехали представители всех районов республики, культивирующих лыжные гонки. Зою Васильевну знают не только в Селенгинском районе и Республике Бурятия, его и далеко за ее пределами. Сотни её воспитанников с благодарностью вспоминают своего учителя как уникального педагога и мудрого тренера.

Зоя Васильевна Куликова по праву является основателем лыжного спорта и спортивного ориентирования в Селенгинском районе. До последних дней жизни она не расставалась со спортом и своими воспитанниками. Любовь и преданность к физической культуре она сумела привить своему  сыну и внуку, которые старательно продолжают традиции заложенные своим наставником.

Первый день соревнований начался с торжественного открытия, которое проводилось в спортивном комплексе ГО ГРЭС. Поприветствовать тренеров, представителей и участников соревнований пришел руководитель администрации МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов: «Уважаемые спортсмены! Всех поздравляю с проведением республиканского соревнования на призы Зои Васильевны Куликовой,  нашего великого педагога, тренера Селенгинского района. Все участники без исключения порадовали нас своим мастерством, своим умением, красотой технического исполнения. В наступившем 2014 году,  в году, когда наша страна принимает Олимпийские игры, хочется  вам пожелать успехов на спортивном поприще и достижение новых высот».

Первый день соревнований проводилась гонка в классическом стиле с раздельного старта на дистанции 2,3,10 и 15 километров. На старт вышло 150 участников, представивших 10 команд из Мухоршибирского, Баргузинского, Закаменского, Заиграевского, Прибайкальского, Кяхтинского, Селенгинского районов и г. Улан-Удэ.

В этом году возрос уровень соревнований, они приобрели статус отборочных. Юноши и девушки старшего возраста 1996-97 года отбирались на первенство Сибирского Федерального округа, юноши и девушки 1998-99 года отбирались на первенство России. Соответственно все сильнейшие лыжники Бурятии вышли на Гусиноозерскую лыжню.

Команда Селенгинского района была представлена двадцатью воспитанниками ДЮСШ №2 г. Гусиноозерска. Из наших спортсменов лучший результаты показали Николай Корбченко, ставший победителем на дистанции 15 км и Антон Дакич на дистанции 3 км в своей возрастной группе.

Второй день соревнований проводилась хотьба свободным стилем. Количество стартовавших увеличилось за счет ветеранов, приехавших в город Гусиноозерск почтить память Зои Васильевны свои участием в соревнованиях.

Победителем среди ветеранов лыжного спорта на дистанции 10 км стал мастер спорта СССР Валерий Мироманов, который дал нам свой комментарий: «Мы не первый год приезжаем на соревнования в Селенгинский район. Что хочется отметить, что уровень организации с каждым годом возрастает.  В этом году у вас со снегом очень хорошо, трасса великолепная, сама дистанция просто исключительная, по международным стандартам можно сказать сделана. Приехало много команд, детей нацеленных на победу. Сама атмосфера дружная, дети довольные, веселые»

Гусиноозерская лыжня дала дорогу в большой спорт бурятским лыжникам.На нашей лыжной трассе соревновались МСМК Андрей Гельманов, МС Артем Гельманов, МС Вячеслав Бурлаков, МС Елена Тютрина, член сборной команды России среди юниоров, призер первенства мира Адиса Жамбалова и многие другие.

Традиционно соревнования закончились торжественным подведением итогов и награждением победителей и призеров соревнований. Вячеслав Цыбикжапов и Юрий Куликов поблагодарили спортсменов за участие и вручили награды победителям.

Гости остались очень довольны теплым приемом селенгинцев и отметили, что соревнования в г. Гусиноозерске являются образцовыми, по всем критериям специалисты лыжных гонок особенно отметили качество подготовки и рельеф лыжной трассы. По их мнению, Гусиноозерская трасса является одной из лучших в Республике Бурятия и соответствует региональному уровню.

Старший тренер Селенгинского района по лыжным гонкам Юрий Михайлович Куликов, отметил, что к зимним сельским играм 2015 года планируется строительство лыже-роллерной трассы, лыжного стадиона и установка систем искусственного оснежения, что дает дополнительный толчок в развитии лыжных гонок в Селенгинском районе и Республике Бурятия.

Соревнования были организованы при финансовой поддержки администрации МО «Селенгинский район», МО ГП «Город Гусиноозерск», Селенгинского РУО. Организаторы соревнований выражают благодарность Анне Николаевне Юзефович за организацию питания и размещения гостей и участников соревнования.

Материал подготовлен Галиной Пархоновой