Имеют ли право на установление социальной пенсии по случаю потери кормильца найденный (подкинутый) ребенок, в отношении которого вынесено решение суда об установлении факта отсутствия у него родителей?

 

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации на родителей несовершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Основанием  для  возникновения  обязанностей  родителей  в  отношении детей  является  происхождение  ребенка  от  данных  родителей, удостоверенное в установленном порядке (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС.

При  этом  согласно  статье 19 Федерального закона от 15.11.1997         № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о фамилии, об имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской организации, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок. Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.

В случае смерти или безвестного отсутствия родителей ребенок лишается содержания, приобретая право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, в том числе право на социальную пенсию.

Право на социальную пенсию в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей.

При назначении пенсии в качестве документа, подтверждающего факт и дату смерти гражданина, являющегося родителем ребенка, принимается свидетельство о смерти либо решение суда о признании этого конкретного гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим (пункт 35 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного  постановлением  Минтруда  России  и  ПФР от 27.02.2002   № 16/19па).

Факт отсутствия у ребенка родителей, установленный судом, подтвержден ее свидетельством о рождении и не требует установления в судебном порядке.

Для установления пенсии, требуется подтвердить факт смерти либо безвестного отсутствия одного или обоих родителей. Указанные факты суд установить не может, поскольку родители как практически, так и юридически отсутствуют с момента регистрации ребенка в установленном порядке.

Следовательно, оснований для установления социальной пенсии по случаю потери кормильца найденному (подкинутому) ребенку не имеется, в том числе на основании решения суда об установлении факта отсутствия у него родителей.

Что касается содержания детей, оставшихся без попечения родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родителей родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием их безвестно отсутствующими и др., в том числе найденных (подкинутых) детей, то Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанным детям гарантируются содержание и меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (статья 5 указанного Закона).

 

 

 УПФР в Селенгинском районе