Чипирование в Селенгинском районе

Чипирование сельскохозяйственных животных – современная технология идентификации. Различные способы мечения животных в течение многих лет применяемые на практике доказали, что идентификация животных необходима.

Наш район в 2013 году был определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ в качестве пилотного проекта по проведению чипирования сельскохозяйственных животных, в частности, крупного рогатого скота и лошадей. Данное мероприятие было возложено на ветеринарную службу района так как она непосредственно занимается животными, в плане профилактических обработок от заразных и других заболеваний. Всего предстояло присвоить индивидуальных идентификационных номеров – чипировать 14717 голов крупного рогатого скота и 1608 лошадей. Работа по чипированию в районе на сегодня ещё не завершена, были выявлены ряд как объективных, так и субъективных факторов, с которыми столкнулись ветеринарные специалисты в ходе проведения данной работы. По реализации вопроса по электронному мечению – чипированию крупного рогатого скота и лошадей ветеринарные специалисты филиала приступили с 17 сентября, когда представитель ООО «Мастер Чип» при участии всех ветеринарных специалистов района провели «Мастер класс» по проведению чипирования в МОСП «Новоселенгинское» на гуртах ИП «Соктоева З.Ю.»

Был составлен и утвержден план — график выезда мобильного отряда филиала в сельские поселения района для одномоментного проведения чипирования крупного рогатого скота и лошадей наряду осенними обработками животных в населенных пунктах поселений.

Филиалом БУ ветеринарии инициирован и подготовлен проект постановления администрации муниципального образования, которое было утверждено за № 814 от 02 октября 2013года «О проведении чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности». Основными целями чипирования с/х животных являются – обеспечение поголовного учета и регистрации скота с/х формированиях независимо от форм собственности (ЛПХ,КФХ,ИП,П/Х т и т.д.) наряду с паспортизацией, которая ведется в нашем районе с конца 90-х годов, во вторых, если будет четкий достоверный учет поголовья то, естественно повысится охват скота всеми видами исследований, вакцинаций и обработок, что в конечном итоге приведёт к поддерживанию стабильного эпизоотического благополучия среди с/х животных в поселениях и в целом в районе, в третьих – предупреждение заноса возбудителей особо опасных и карантинных заболеваний путем несанкционированных передвижений- вывоза и ввоза живого скота с других неблагополучных территории района. Все это вместе взятое обеспечит безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, которые мы все потребляем в пищу.

С 01.07.2014 г. убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, что предпологает обязательную идентификацию животных с целью отслеживания их перемещения, а также документальное прослеживание мяса животного, от которого это мясо получено. В противном случае, не только произведенная ими продукция животного происхождения не может быть выпущена в обращение, но и предприятия  этого типа не вправе осуществлять свою деятельность. И наконец, чипирование позволяет владельцами животных получить экономию, которая заключается в отсутствии необходимости повторной идентификации, исключении ошибок при индивидуальном подходе – лечении, кормлении высокопродуктивных, племенных животных, невозможности подмены и кражи таких животных.

Данное мероприятие повысит ответственность владельцев животных в случаях потравы с/х угодий, пашен, которые приобрели в последние годы массовый характер в районе,  при дорожно-транспортных проишествиях с участием сельскохозяйственных животных, происходящих на железной и автомобильных дорогах.

Главам поселений рекомендовано обеспечить нормальные условия работы в проведении осенних ветеринарно-профилактических мероприятий наряду с чипированием.

На 01.01.2014г. всего охвачено чипированием 13027 голов сельскохозяйственных животных, в том числе 12027 крупного рогатого скота и  1000 лошадей, что составляет 79,7 % от общего поголовья соответственно. Такое положение дел на сегодня не удовлетворяет ветеринарную службу, Управление ветеринарии, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, так что вопрос остается открытым и только совместными усилиями мы с вами сможем провести идентификацию каждой головы в районе.

Обеспечение со стороны фирмы «Мастер – Чип» микрочипами как для крупного рогатого скота, так и для лошадей имплантационными устройствами, сканирующими устройствами, дублирующими бирками и щипцами было стабильное.

Работа по чипированию будет продолжена весной этого года – с началом проведения весенних ветеринарно-профилактических мероприятий в поселениях района.

 

Начальник ветеринарной службы района К.П.Кузьмин