Бомба замедленного действия

Все мы, в своей повседневной жизни, постоянно сталкиваемся с ртутьсодержащими лампами: на работе и в быту, стараясь сэкономить киловатты электроэнергии.

В настоящее время, в стране единовременно эксплуатируются не менее 153 млн. светильников с ртутными лампами. Отходы связаны с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий увеличивают постоянное присутствие содержания ртути, загрязняя окружающую среду. Ежегодно в России выходит из строя порядка 72 млн. ртутных ламп, содержащие около 4000 кг ртути.

В Селенгинском районе в настоящее время на предприятиях используется более 150 тысяч ртутных ламп, без учета частного сектора. В 2012 в розничной торговле Селенгинского района было продано не менее 4400 ртутных ламп, а за 2013 продано 5368 ламп, что на 22% превышает показатель прошлого года. Среднее содержание ртути в лампах составляет 3-5 мг. Опасность ламп, состоит в токсичном воздействии паров ртути на организм человека при случайном бое, поэтому утилизация ламп обязательна и должна производиться на специализированных предприятиях. Особую опасность лампы представляют для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.

Но если на предприятиях Селенгинского района работа по утилизации ртутьсодержащих ламп уже поставлена, то сбор ртутных ламп у населения ведется крайне медленно. В течение всего года было собрано отработанных ламп  у населения  всего 164 штуки.

Не утилизированные лампы – это бомба замедленного действия. Просим всех селенгинцев принять активное участие по сбору ртути. Уважаемые жители берегите себя, своих близких и землю, на которой вы живете. Здоровье и благополучие нас и наших детей в наших с вами руках.

Уважаемые селенгинцы! вы можете БЕСПЛАТНО сдать ртутьсодержащие лампы по следующим адресам:

· Полигон бытовых отходов, ИП «Калашников Н.Д.»

· пос. Энергетиков, 24, корпус 3, ИП «Калашников Н.Д.»

· ул. Школьный переулок, дом 4, ТСЖ «Уют», директор Дакич В.М.

· ул. Пушкина, дом 1, ООО «ГЖК», директор Христиев А.А.

Организация сбора старых ртутьсодержащих ламп станет лишь первым мероприятием по созданию безопасной среды для населения. Вторым этапом будет демеркуризация (удаление ртути) и утилизация опасных отходов.