Безопасное применение пиротехнических изделий

            В настоящее время массовому покупателю представлены пиротехнические изделия бытового назначения, при использовании которых не требуются специальные знания и навыки.

Важно знать! Вся пиротехника делится на три вида в зависимости от уровня опасности.

Безопасно. Хлопушки и бенгальские огни (опасная зона – территория радиусом в50 сантиметров). Можно сказать, что самое невинное пиротехническое развлечение. Тем не менее, обычный бенгальский огонь может обжечь кожу или спалить волосы.

Среднеопасно. Фонтаны (радиус опасной зоны –5 метров). Их можно взрывать в5 метрах от жилых домов. Естественно, не под окнами, не рядом с подъездами или канализационными колодцами, не на детской площадке.

Очень опасно.  Это фейерверки  популярных видов: римские свечи, ракеты и салютные площадки. У всех радиус опасной зоны –20 метров.

Покупая пиротехническое изделие, обратите внимание на упаковку, где должно быть указано: изготовитель, его адрес, телефон, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место, и т.д.), срок годности изделия, способ утилизации.

При использовании пиротехники необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.

            Убедитесь, что срок годности не истек (после 3-х лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной).

Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание). Пиротехнические средства нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы, недопустимо носить  их в кармане.

Не вскрывайте пиротехнические ракеты. Особенно будьте внимательны в большой праздничной компании. Руководить салютом должен кто-то один (желательно трезвый взрослый). Не пускайте ракеты вблизи легковоспламеняющихся предметов (температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 3000 градусов С).

К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить в течение 10 минут. Не подходите к месту проведения серьезного фейерверка (салюта) ближе, чем на 300-400 метров.

            Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках.

Не уничтожайте непригодные изделия в огне. Наиболее приемлемый способ утилизации пиротехнической продукции: залить ее водой на 2 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия в Селенгинском районе»